top
Мечта жительницы Хакасии завела ее в лапы мошенника Жительница Черногорска не постеснялась обчистить собственного родственника Организатор подпольной вечеринки в Абакане наказан штрафом Открытие дежурных групп в детсадах Абакана - вопрос открытый В Британии выпустили в продажу флешки с «защитой от излучения 5G»

Общество

ГлавнаяОбщество«Черные копатели» разграбили древние могильники в районе Минусинска

«Черные копатели» разграбили древние могильники в районе Минусинска

29 мая 2019 г. в 15:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Неизвестные злоумышленники разграбили могильники, одному из которых три тысячи лет, а другому — более двух тысяч лет. Древние артефакты придется признать утраченными для науки, однако «черным копателям следует памятовать о грозящей им ответственности — до шести лет лишения свободы.

Древние захоронения были разграблены в окрестностях реки Быстрая (Минусинский район Красноярского края), сообщает 29 мая издание «НИА-Красноярск» со ссылкой на сообщение пресс-службы Минусинского музея. 

Разграбленные могильники находились под государственной охраной. Один из них датировался концом II-го — начало I-го тысячелетия до нашей эры (карасукская культура), ещё один — VIII— III веками до нашей эры (тагарская культура).

К сожалению, приходится признать, что «черные копатели» уже достаточно длительное время разоряют древние захоронения на территории Минусинского района: это один из наиболее богатых древними памятниками районов Сибири, а организовать защиту разбросанных по степи могильников весьма сложно.

Тем не менее, минусинские археологи пытаются дать отпор вандалам — была организована информационную кампанию по противодействию нелегальной археологии, а кроме того — запланированы совместные рейды с полицией.

Стоит уточнить, что нелегальные раскопки и похищение древних артефактов — уголовно наказуемое деяние, за которое «черному копателю» грозит до шести лет лишения свободы.

«Черные копатели» разграбили древние могильники в районе Минусинска

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.752 EUR ЦБ: 78.5489

Курсы валют на сегодня:

  • 70,15 $72,15

    78,00 80,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2020 г. в 22:50

АО+НАО: эффект исполнителя Многие смотрят на попытку объединения Архангельской области и НАО и никак не могут взять в т...

Сибиряк
29 мая 2020 г. в 22:45

The Bell сообщает, что ролик с Максимом Галкиным, в котором он пародирует Путина и Собянина, по звонку чиновников срочно...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2020 г. в 22:31

Путину больше доверяют женщины (28%), лица со средним и общим образованием (по 26%),нуждающиеся (27%), жители Москвы и...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2020 г. в 22:22

Левада-центр. Рейтинг доверия Президента упал с марта 2019 с 41 до 25%.

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2020 г. в 22:15

Начальник Овд Хамовники извинился перед Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым. Они отпущены без составления прото...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала