top
Погода в Хакасии 19 января: Северный ветер несет прохладу Европарламент намерен изучить связи между энергокризисом и «зеленой энергетикой» Красноярец чудом выжил, уснув на железнодорожных путях Две недели бесплатно: Tele2 предлагает протестировать услуги связи Землю оснастят «черным ящиком»

Политика

ГлавнаяПолитикаЯ не оцениваю экономическую ситуацию в России как драматическую - Медведев

Я не оцениваю экономическую ситуацию в России как драматическую - Медведев

3 июня 2009 г. в 09:40

:

Теги :

Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу. Президент РФ Дмитрий Медведев не драматизирует экономическую ситуацию в России и усматривает, "как минимум", приостановку ряда негативных тенденций. "Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействие экономического и финансового кризиса", - сказал он в интервью американскому телеканалу CNBC.

По его словам, "российская экономика пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны" по ряду объективных и субъективных причин, сообщают Вести.ru. "Нас затронул экономический спад, и спад ВВП мы прогнозируем в этом году не меньше, чем шесть процентов, или, может быть, даже больше. По отдельным позициям, таким, как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть, это порядка 14 процентов за несколько месяцев", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что его настораживают и другие явления, прежде всего, безработица: "У нас сейчас 2 миллиона 200 тысяч приблизительно зарегистрировано безработных на бирже. Но на самом деле эта цифра, наверное, больше, потому что часть людей не регистрируется. И по методике Международной организации труда мы оцениваем безработицу, может быть, на уровне шести миллионов или даже, может быть, чуть больше человек, что составляет около 7,5-8 процентов от экономически активного населения в нашей стране". Дмитрий Медведев уверен, что правительство "должно реагировать на такие трудные цифры".

Как пояснил президент РФ, курс рубля был вынужденно ослаблен "вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта". Еще одной проблемой является инфляция, хотя "за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились". Дмитрий Медведев считает, что проблемы создала "текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт", "потому что цены на нефть изменились, цены на газ изменились, ряд экспортных товаров, таких серьезных товаров, скажем, как металлургические товары, металлургическая продукция, тоже существенно подешевел". "Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий, - продолжал он. - И здесь, конечно, основная задача на будущее - просто изменить эту структуру экономики".

По словам Дмитрия Медведева, "текущая ситуация, текущее положение дел устроить не может". "Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику", - сказал он. - "Иными словами, задача диверсификации экономики является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной, и мы этим будем заниматься". "Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент", - сделал вывод президент РФ.

Дмитрий Медведев признал, что развиваться на одних резервах страны невозможно. "Что касается нашего Стабилизационного фонда, то мы действительно потратили много времени и сил для того, чтобы накопить определенные резервы. Эти резервы измеряются сейчас миллиардами долларов. В общей сложности в Резервный фонд было зачислено более 600 миллиардов долларов", - напомнил Дмитрий Медведев. По его словам, даже после того, как часть их была потрачена, они остаются "достаточно значительными - это большие деньги". "Они позволяют в настоящий момент многие проблемы решать, но на одних резервах развиваться невозможно. Придется думать о диверсификации экономики в целом: о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики", - отметил он.

Дмитрий Медведев полагает, что 13-процентная инфляция в России находится за пределами возможного, но надеется, что она будет ниже. При этом он не исключает глобальной инфляции. "Я бы не исключал глобальной инфляции. Россия сама находится в очень тяжелом положении в отношении инфляции. Мы не смогли побороть инфляцию до кризиса", - признал он. По словам Дмитрия Медведева, инфляция в докризисный период в России была "в районе, наверное, восьми процентов", и этот процесс ускорился после того, как "пошли на вынужденное частичное ослабление курса рубля". "По этому году мы прогнозировали около 13 процентов инфляции, что, конечно, за пределами возможного", - отметил он.

Я не оцениваю экономическую ситуацию в России как драматическую - Медведев

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-6°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 76.3347 EUR ЦБ: 87.0216

Курсы валют на сегодня:

  • 76,33 $0,00

    87,02 0,00

  • 76,45 $77,31

    86,60 87,50

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 04:33

Назарбаев окончательно слился. Наверное, что-то лично себе он и выторговал, но скорее всего немного. Что-то вроде гарант...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 января 2022 г. в 02:05

Направление 200 канадских спецназовцев на Украину для тренировки местных силовиков и, в случае чего, организации эвакуац...

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 01:11

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   #ВскрываемКонспирологию, ч.3: «Приход Антихриста» (и его частный случай — война с ИНН)...

Сибирский говорун
19 января 2022 г. в 01:00

🛐👮🤷‍♂️ В Сибири продолжаются гонения на признанную экстремистской секту Свидетели Иеговы. Осенью прошлого года в Иркутск...

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 00:45

Интересна реакция КПРФ на инициативу "Единой России" отозвать законопроекты о QR-кодах. Коммунисты заявляют о том, что э...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала