top
Александр Жуков поздравил земляков с Днем защитника Отечества Погода в Хакасии 22 февраля: Тепло уходит, но обещает вернуться ближе к марту Вывезенных из Китая украинцев встретили протестами Ле Пен призвала Францию не исполнять решения ЕСПЧ В Конституции закрепят запрет на отчуждение российских территорий

Культура » Анонсы

ГлавнаяКультураАнонсыЖителям Хакасии предлагают познакомиться с фондом Н. Г. Доможакова

Жителям Хакасии предлагают познакомиться с фондом Н. Г. Доможакова

4 июля 2019 г. в 17:27

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Национальный архив Хакасии подготовил для любителей истории очередную выставку.  Экспозицию «Человек в истории…история о человеке» составляют документы из фонда личного происхождения Н. Г. Доможакова.

2019 год в Хакасии Год писателей, также в этом году свое 70-летие отмечает Союз писателей республики. Поэтому в Хакасском национальном архиве решили вспомнить имя выдающегося хакасского автора, ученого, общественного деятеля Николая Георгиевича Доможакова, который внес большой вклад в становление и развитие культуры, литературы, науки и образования в регионе.

В апреле 1969 года архив впервые получил документы из личной коллекции Доможакова. Писатель сам передал разрозненные материалы на хранение. Позже его родственники - сын Каскар Доможаков и сестра Анна Кызласова передали в архив творческие материалы и документы ученого. 

В архивном фонде хранятся 180 единиц документов, которые отражают разные стороны жизни и деятельности Николая Доможакова. По этим материалам можно изучить биографию писателя, его отношение к служебной, общественной и творческой деятельности. Также сотрудники архива бережно хранят обширную переписку Доможакова как служебного, так и личного характера.

Особую ценность представляют рукописи стихотворений и первого хакасского романа «В далеком аале». Роман неоднократно переиздавался, был переведен на тувинский, латышский, киргизский языки. По мотивам романа Свердловская киностудия в 1977 году сняла художественный фильм «Последний год Беркута». Научную ценность представляют документы и фотографии о работе языковых экспедиций, статьи о работе ХАКНИИЯЛИ, о раскопках курганов.

Познакомиться с фондом личного происхождения Н. Г. Доможакова можно в читальном зале Национального архива Хакасии.

Жителям Хакасии предлагают познакомиться с фондом Н. Г. Доможакова

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!