top
Жители Хакасии оценивают работу главы республики "никак" Самостоятельным путешественникам на заметку Перевести квартиру в нежилое в Хакасии стало сложнее Климатологи ожидают аномальной жары в России в ближайшие пять лет Вероника Думрауф и сборная РФ прорвались в полуфинал первенства Европы

Культура

ГлавнаяКультураПервому хакасскому роману "В далеком аале" - 55 лет

Первому хакасскому роману "В далеком аале" - 55 лет

18 июня 2015 г. в 10:43

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В 2015 году исполняется 55 лет со дня выхода в свет романа «В далеком аале» известного хакасского писателя Николая Георгиевича Доможакова, который считается одним из зачинателей хакасской реалистичной прозы. В честь этого события в Национальной библиотеке Хакасии открывается специализированная выставка, сообщает пресс-служба Минкультуры республики.

В Национальной библиотеке открыта выставка к 55-летию первого хакасского романа «В далеком аале».

Действие в романе разворачивается в первые годы советской власти в Хакасии и отражает социальные перемены в жизни хакасского народа после 1917 года.

Впервые роман вышел в 1960 году на хакасском языке. Благодаря переводу Г.Ф. Сысолятина на русский язык, роман стал достоянием широкого круга читателей. А всесоюзную известность роман получил после публикации в 1970 году в «Роман-газете». В критической литературе отмечается, что роман «В далеком аале» стал незаурядным явлением не только в хакасской, но и в русской литературе 1960-х – начала 70-х годов.

Книга выдержала 13 изданий в крупнейших издательствах страны. Тираж романа превысил 3 млн. экземпляров. Роман издавался на хакасском, русском, киргизском, тувинском, монгольском, латышском и турецком языках.

В 2010 году роман Н.Г. Доможакова «В далеком аале» стал первым изданием, вышедшем в «Золотой серии Хакасии», основанной Министерством культуры Республики Хакасия и Советом старейшин хакасского народа при финансовой поддержке Правительства Республики Хакасия. Впервые в одном издании роман опубликован на хакасском и русском языках.

Выставка знакомит с первым изданием романа «Ыраххы аалда» (1960 г.), «Роман-газетой» (1970 г.), книгами «В далеком аале», изданными на разных языках в разные годы. Особый интерес представляет книга (1974 г.), на которой автор оставил дарственную надпись другу Алексею Егоровичу Толмашову.

В разделе выставки «Сын времени и своего народа – Пос тузының паза чонының оолғы» представлены материалы, которые знакомят с жизнью и творчеством Николая Георгиевича Доможакова, хакасского писателя, поэта, прозаика, ученого-лингвиста, общественного деятеля.

Об истории создания фильма «Последний год Беркута» по роману «Ыраххы аалда» рассказывают материалы раздела «Герои романа – герои экрана – Романның матырлары – киноның матырлары». Здесь же представлен DVD-диск с фильмом.

Выставка будет работать до конца июня. Телефон для справок (3902) 22-25-61.

Национальная библиотека им. Н.Г.Доможакова, Абакан, Чертыгашева, 65.

Первому хакасскому роману "В далеком аале" - 55 лет

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8286 EUR ЦБ: 70.6068

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,60

    70,00 71,40

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб