top
Богдан Павленко оставил Хакасию и уехал в Ульяновскую область Диетологи назвали полезную для здоровья дозу сала Российские фехтовальщицы-рапиристки стали чемпионками мира Японский генконсул покидает Россию СМИ: Facebook оштрафуют на 5 миллиардов долларов

Наука

ГлавнаяНаукаУченые: Причина паводков в Иркутской области — вырубка лесов

Ученые: Причина паводков в Иркутской области — вырубка лесов

8 июля 2019 г. в 12:32

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Не исключается, что паводок в Иркутской области, приведший к гибели 22 человек и колоссальным убыткам, стал следствием вырубки лесов в регионе, которая проводилась в семидесятых и восьмидесятых годах. Таким образом, полагают ученые, не исключается, что продолжение активной вырубки лесов может привести к повторении иркутской истории в других районах страны.

Промышленная заготовка древесины оказывает значительное влияние на уровень воды в реках и приводит к существенному повышению воды во время паводков и половодий. К такому выводу пришли сотрудники фонда «Серебряная тайга» (подразделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Ученые провели исследования уровня рек в Коми на протяжении последних двадцати лет и пришли к выводу, что вырубка лесов в период с 1970 по 1980 год оказала существенное влияние на гидрологический режим рек республики.

Суть этого влияния в том, что леса являются весьма массивными потребителями воды: кронами деревья захватывают атмосферную влагу, корнями впитывают воду на земле. Если одно дерево не может оказать существенного влияния на уровень воды в реке, то сотни тысяч деревьев способны захватить и удержать тысячи и десятки тысяч тонн воды.

Таким образом, полагают ученые, паводок в Иркутской области мог стать следствием вырубки лесов в регионе или, как минимум, вырубка лесов помогла существенно усугубить паводковую обстановку.

Ученые: Причина паводков в Иркутской области — вырубка лесов

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:21°C, дождь

  • USD ЦБ: 63.129 EUR ЦБ: 70.635

Курсы валют на сегодня:

  • 61,50 $64,84

    68,97 72,35

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре