top
Вора и мошенника связал краденный велосипед Совместное распитие алкоголя закончилось кражей Мошенники продолжают "разводить" жителей Хакасии Не молчать и не бояться: заявить о произволе властей Хакасии станет проще Пособнику террориста, проживающему в Хакасии, грозит реальный срок

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПеревести квартиру в нежилое в Хакасии стало сложнее

Перевести квартиру в нежилое в Хакасии стало сложнее

18 июля 2019 г. в 19:10

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Конечно, не только в Хакасии, но и по всей России усложнилась процедура перевода жилого помещения в категорию нежилого. Связано это с нововведениями в законодательстве, которые комментируют эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Как поясняют специалисты Росреестра, изменения в Жилищном кодексе РФ направлены на защиту тех собственников, которые  обнаружить по-соседству офис или магазин. Поэтому теперь, чтобы перевести помещение в категорию "нежилое" придется получить письменное согласие каждого владельца примыкающих к квартире помещений, а также большинство голосов владельцев  помещений, расположенных в доме и подъезде вообще.

Законодательство допускает использование жилых помещений для ведения бизнеса. Так, если работа предпринимателя не доставляет неудобств другим жильцам дома, не приводит к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности, не наносит ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания, то в домашних условиях спокойно могут работать репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д.

С 1 октября, когда изменения вступят в силу жилые помещения в многоквартирных домах не смогут использоваться для предоставления гостиничных услуг. То есть мини-гостиницы и хостелы можно будет размещать только в нежилом фонде. Но необходимо помнить. что при этом закон обратной силы не имеет - то есть те организации, которые уже официально зарегистрированы будут продолжать работу.

Закон не запрещает организовать в квартире небольшое частное производство, например, изготовление тортов, фасовку и упаковку товаров, мыловарение. Но не промышленные производства - использовать приборы или станки, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, запрещено.

При желании укрупнить бизнес с организацией в многоквартирном доме полноценного офиса, бюро, ателье, магазина, кафе-кондитерской – с вывеской, отдельным входом и сотрудниками – предпринимателю придется перейти в нежилое помещение.

В нежилом помещении тоже есть ограничения к видам деятельности - должны быть соблюдены противопожарные, санитарные и градостроительные нормы. В частности, запрещены в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Также в жилом доме нельзя разместить заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

Перевести квартиру в нежилое в Хакасии стало сложнее

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!