top
Гороскоп на 18 августа: Весы не экономят, а Стрельцы в западне В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ России создадут тяжелый спасательный экраноплан

В России создадут тяжелый спасательный экраноплан

8 августа 2019 г. в 16:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Специалисты ЦКБ имени Алексеева заявили о работах по созданию тяжелого экраноплана, который будет выполнять аварийно-спасательные работы. Примечательной особенностью машины станет способность брать на борт до двухсот тонн воды и точечно сбрасывать их на очаги возгорания в лесах или степях.

В России ведется разработка тяжелого аварийно-спасательного экраноплана массой порядка 500-700 тонн, сообщает 8 августа ТАСС со ссылкой на заявление председателя совета директоров АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева» Георгия Анцева.

Проект получил наименование «Спасатель» — машина будет предназначена, в первую очередь, для нужд МЧС.

Экраноплан сможет принимать на борт до 200 тонн воды, после чего сбрасывать их на очаги лесных и степных пожаров. По эффективности это можно сравнить с с пятью рейсами самолетов типа Ил-76. Однако «Спасатель» хорош не только этим — машина способна быстро доставить по водным артериям крупные группы спасателей вместе с техникой к месту происшествия, участвовать в спасательных операциях на воде, может вести долгое патрулирование.

Анцев заявил, что «Спасатель» — весьма перспективная машина, и ЦКБ имени Алексеева уже сейчас готова предложить этот проект вниманию МЧС.

В России создадут тяжелый спасательный экраноплан

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!