top
Гороскоп на 18 августа: Весы не экономят, а Стрельцы в западне В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России

В мире

ГлавнаяВ миреВ Испании арестовали нидерландца, накормившего Европу кониной

В Испании арестовали нидерландца, накормившего Европу кониной

11 августа 2019 г. в 11:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Йоханнес Фасен, крупный предприниматель из Нидерландов, был арестован в Испании по обвинению в мошенничестве — Фасена считают организатором мошеннической схемы, которая позволяла урывать большие барыши, «разбавляя» говядину кониной: дешевое конское мясо перемешивалось с мясом коров так, чтобы на вкус было незаметно. А затем это мясо ела вся Европа.

Испанская полиция арестовала предпринимателя из Нидерландов Йоханнеса Фасена, который ранее прославился тем, что организовал сеть поставок мяса, которое позиционировалось как говядина, но на практике являлось смесью говядины и конины. Об этом 11 августа сообщают «Известия».

Впервые скандал разразился ещё в 2013 году — в результате серии проверок было установлено, что мясо, поставляемое Фасеном во множество различных заведений общепита и в различные сетевые магазины, содержит конину. Это, само по себе не преступление — однако сам Фасен позиционировал свое мясо исключительно как говядину, то есть вводил потребителей в заблуждение.

Смысл таких действий Фасена был прост: после кризиса 2008-2009 годов в Европе потерпели банкротство множество фермерских хозяйств, которые по дешевке распродавали свое имущество, в том числе — лошадей. Таким образом, Фасен имел возможность очень дешево покупать конину, которая не меняет вкус говядины, будучи добавлена к ней в определенных пропорциях.

Говядина же в это время несколько выросла в цене (как раз из-за проблем у фермерских хозяйств).

Масштабы поставок Фасена впечатляют — это, практически, вся Европа. Масштабы закупок конских туш компанией Фасена также весьма велики: за всё время работы было закуплено порядка 150 тысяч конских туш, а кроме того — в ряде случае сообщалось и о закупках ослиного мяса.

Ранее Фасен был задержан по обвинению в мошенничестве во Франции, однако позже был оправдан.

В Испании арестовали нидерландца, накормившего Европу кониной

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Что случилось то, 11 августа 2019 г. в 12:28

Кто то умер из за конины?