top
Военные строители сдадут в эксплуатацию микрорайон в Мариуполе Семьи в Хакасии распорядились материнским капиталом на 650 млн рублей с начала года ГИБДД ожидает запуска цифрового водительского удостоверения до конца года Мишустин: Инженерные школы появятся в тридцати университетах РФ ВСУ подорвали зернохранилище в Зеленодольске

Политика

ГлавнаяПолитикаСергея Миронова обвинили в покровительстве хулигану

Сергея Миронова обвинили в покровительстве хулигану

24 июня 2010 г. в 10:01

:

Теги :

Земляки тувинского экс-спикера Василия Оюна, обвиняемого в избиении чабана, боятся, что он и на этот раз уйдет от уголовной ответственности благодаря московским покровителям. Депутаты Хурала представителей Чеди-Хольского района, а также еще несколько жителей республики обратились к спикеру Совета Федерации и лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову с открытым письмом. Они просят Миронова "не дать прикрыть уголовное дело" в отношении его однопартийца, депутата тувинского хурала Василия Оюна. Под обращением к лидеру российских «справедливороссов» подписались тринадцать человек, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

Авторы утверждают, что инцидент с избиением чабана - не единственное прегрешение депутата за последние годы. "Он превратил родной район в свою байскую вотчину и ведет себя как настоящий феодал. Оюн и его семья владеют тысячными стадами, захватывают незаконно лучшие пастбищные земли, к чабанам относятся как к рабам", - говорится в обращении.

"То, что Оюн поставил себя вне закона, чувствует свою безнаказанность, постоянно бравирует высокими связями в Москве, есть и Ваша "заслуга", - считают авторы письма. "Сергей Михайлович, ... неужели ружье, металлические путы, насилие и попытка убить человека останутся без наказания только потому, что он депутат "Справедливой России" и у него есть сильные покровители?", - спрашивают у Миронова подписанты.

Напомним, что следственным управлением СКП РФ по Туве 12 июня было возбуждено уголовное дело против Василия Оюна по обвинению в жестоком избиении 23-летнего чабана из села Каак Чингиса Оюна. Со слов однофамильца экс-спикера, 10 июня депутат в сопровождении двух мужчин приехал к нему на стоянку якобы в поисках воров, укравших из отары его родной сестры 6 овец. Оюн почему-то решил, что личности налетчиков чабану известны, и начал буквально выбивать из него признание – ногами и железным прутом.

Пастуху удалось вырваться, но убежать далеко ему не дали: депутат начал стрелять по человеку из охотничьего карабина и устроил всей компанией погоню за беглецом на двух автомашинах. Парня, как зайца, загнали в кусты, и экс-спикер снова принялся избивать его – теперь уже прикладом ружья. Досталось от него и мальчишкам, попытавшимся вступиться за избитого в кровь родственника. Вконец озверевший избранник приставил ствол к голове чабана и пригрозил пристрелить, если он не скажет, кто посягнул на имущество его родни.

Происшествие взбудоражило всю республику. Многие требуют привлечь зарвавшегося депутата к более суровой ответственности. В частности, по мнению вице-премьера Тувы Артура Монгала, курирующего правоохранительную сферу, действия Оюна «имеют все признаки более тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 статьи 213 УК РФ, увеличивающей срок лишения свободы до 7 лет. Сейчас экс-спикеру, как известно, инкриминируют причинение всего лишь легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115) и угрозу убийством (ч.1 ст.119). Эксперты полагают, что при подобных обвинениях против хулигана невозможно даже избрать такую меру пресечения как арест.

Опасения земляков Оюна о том, что ему и на этот раз удастся избежать наказания, обоснованны. По сообщениям местных СМИ, это не первое уголовное дело в биографии экс-спикера, которому не дают ход. Еще в бытность главой администрации Чеди-Хольского района он, по данным правоохранительных органов, был замечен в афере с продажей кобальтового концентрата, который считается стратегическим сырьем и запрещен к реализации частным образом. Дело, что называется, было «замято» благодаря высокопоставленным родственникам в местном правительстве.

Сегодня вспомнили и историю с уголовным делом о служебных злоупотреблениях Оюна на посту спикера Законодательной палаты. Возбуждение дела инициировала Счетная плата России после неоднократных проверок финансово-хозяйственной деятельности палаты. Следствие по нему тянется несколько лет, а однажды его попытались даже свернуть – якобы за отсутствием состава преступления. Однако Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ в 2009 году возобновил расследование.

Откровенно боятся люди и прямой мести за высказанную правду, учитывая «неадекватность» депутата, а также его связи с криминальным миром. Несколько лет назад в прессе были обнародованы факты тесных отношений Оюна с местными криминальными лидерами. В частности, по материалам оперативных разработок, еще будучи спикером палаты он участвовал в так называемых «черных маевках» или сходках криминальных авторитетов региона.
	 http://xakac.info/files/old/1077774_1215748646.gif.jpgВасилий Оюн

Сергея Миронова обвинили в покровительстве хулигану

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 52.5123 EUR ЦБ: 54.6405

Курсы валют на сегодня:

  • 54,60 $73,92

    57,32 76,95

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
1 июля 2022 г. в 18:07

Пока Запад запрещает Россию, она продолжает строить новый мировой порядок. За последнее время Президент России участвова...

НЕЗЫГАРЬ
1 июля 2022 г. в 17:54

Действия Норвегии, отказывающейся пропустить грузы для российских шахтеров на Шпицберген, носит откровенно недружественн...

НЕЗЫГАРЬ
1 июля 2022 г. в 17:01

В целом, можно заметить, что ситуация вокруг Арктики отражает общую внешнеполитическую повестку: Россия, оказавшись в со...

НЕЗЫГАРЬ
1 июля 2022 г. в 17:01

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.     Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция приняли решение возобновить работу Арк...

Медиаархангел Хакасии
1 июля 2022 г. в 16:38

Что-то губернатор Хакасии совсем плох стал на излете карьеры. Теперь Валентин Коновалов затронул права шорцев. https://...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала