top
Штаты намерены выдворить Билалова с территории США Террорист признался в подготовке теракта во Владивостоке Из России за 30 лет «утекло» порядка триллиона долларов Путин списал 20 млрд долларов долгов странам Африки Курды поблагодарили Путина за договор с Турцией

Политика

ГлавнаяПолитикаПутин предложил Саудовской Аравии купить российские С-300 и С-400

Путин предложил Саудовской Аравии купить российские С-300 и С-400

17 сентября 2019 г. в 08:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ранее йеменские повстанцы-хуситы нанесли удачный авиаудар по инфраструктуре саудовской компании «Сауди Арамко», что звонким эхом затем разнеслось по планете. Российский президент Владимир Путин решил сыпануть соли в открытую нефтяную рану — предложил саудитам купить российские системы ПВО.

Для Саудовской Аравии будет отличным решением приобрести российские комплексы ПВО С-300 и С-400, поскольку эти комплексы помогут саудитам защитить свои нефтяные промыслы от атак хуситов. Это заявил накануне президент РФ Владимир Путин, сообщает 16 сентября ТАСС.

«Политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф», — заявил российский президент.

Он также отметил, что во время встречи с лидерами Турции и Ирана, которая состоялась накануне, атака на объекты «Сауди Арамко» не обсуждалась.

Атака произошла в ночь на 14 сентября — группа из десяти ударных беспилотных летательных аппаратов нанесла удар по объекта национальной нефтяной компании Saudi Aramco. В том числе, получил серьезные повреждения нефтеперерабатывающий комплекс Абкаик, являющийся одним из крупнейших в мире. Ответственность за успешную атаку взяли на себя мятежники из йеменского движения «Ансар Аллах» ( также известны как хуситы).

Специалисты отмечают, что состоящие на вооружении Саудовской Аравии зенитные комплексы не смогли предотвратить атаку. Как подчеркивается, в числе наиболее современных зенитно-ракетных комплексов, состоящих на вооружении у саудитов — американские ЗРК «Пэтриот». Отмечается также, что пока вообще нет данных хотя бы о попытках применить «Пэтриот» против хуситских БПЛА, так что пока неясно, почему «Пэтриоты» не позволили защитить «Сауди Арамко»: не то потому, что ракеты комплекса промахнулись, не то потому, что боевые расчеты просто «пропустили» атаку.

Пока кажется очевидным, впрочем, что саудиты не посмеют изменить Штатам и купить российские ЗРК. Однако стоит иметь в виду, что не так давно подобное говорили и про Турцию.

Путин предложил Саудовской Аравии купить российские С-300 и С-400

Владимир Путин. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!