top
В России может быть запущена «сельская» ипотека Минувшие выходные были напряжёнными для УГИБДД Хакасии Оппозиция в Эквадоре отказалась мириться с властями Покой пожарным только снится Роструд напомнил об оплате труда в праздничные дни

Политика

ГлавнаяПолитикаКто будет латать дырявые трубы вместо правительства Хакасии?

Кто будет латать дырявые трубы вместо правительства Хакасии?

24 сентября 2019 г. в 20:10

Редактор Михаил Иванов

Редактор: Михаил Иванов

Действия хакасского правительства с каждым днём вызывают всё больше вопросов. Очередной перл предстоит завтра рассмотреть на сессии Верховного Совета.

Идея принадлежит ныне уволенному министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Илье Кононенко. Именно он предложил всю головную боль по обеспечению деятельности коммунальных предприятий переложить на муниципалитеты, а товарищ Коновалов его активно поддержал, подписав этот законопроект.

Суть этого изменения в законодательстве в том, чтобы такие моменты как электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, а также водоотведение и снабжение населения углём полностью перевести в ведение районных властей. Однако эти полномочия глав районов нисколько не обрадовали. Дело в том, что в этом законопроекте "передать полномочия" и "выделить финансирование" не сочетаются.

Нет, конечно же совсем без финансирования районы, вроде как, не оставят. Но сравните суммы, предлагаемые выделить, и требуемые для нормального функционирования. В региональном бюджете на это в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрены 363,42 млн рублей. Всё бы ничего, но вот только выпадающие доходы коммунальщиков, то есть разница между существующим тарифом и рыночным, которые за год превышают 650 млн рублей, в этом случае лягут на районные бюджеты.

Общая же сумма, которая необходима для полноценной передачи данных полномочий вообще запредельна не то что для районов – для самой республики. По разным оценкам она составляет от 1,2 до 1,6 миллиардов рублей, сообщает интернет-журнал "Новый Фокус".

Если данный закон будет принят, то в силу он должен будет вступить 1 января 2020 года, в самой середине отопительного сезона. Таким образом, на глав районов ляжет вся ответственность за любое ЧП, от которой таким незамысловатым образом пытается отвертеться товарищ Коновалов со своими советниками и быстросъёмными министрами.

Подобное поведение для их компании, к сожалению, не ново. Далеко за примером тому ходить не надо – перекладывание коммунальных проблем Черногорска на СГК. Так что не только главам районов, но и жителям остаётся только надеяться на то, что на завтрашней сессии эти изменения не будут приняты.

Кто будет латать дырявые трубы вместо правительства Хакасии?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Данил 24 сентября 2019 г. в 20:47

Сами, потому что ничего не делают в правительстве, вот и перекладывают работу на муниципалитеты...