top
Додон: Заявления Санду о ПМР — ошибка Глава Минздрава Хакасии Виктор Шевченко уходит в отставку ГИБДД Хакасии отмечает рост числа ДТП с пешеходами Житель Сорска наврал полицейским про заложников К работе в медучреждениях Хакасии привлечены сотни студентов

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРусал и Норникель - новые войны

Русал и Норникель - новые войны

29 июня 2010 г. в 12:21

:

Теги :

Вечер понедельника ознаменовался крупнейшим за последнее время корпоративным конфликтом в российском бизнесе. Компания «Русал» Олега Дерипаски обвинила менеджмент Норникеля в злоупотреблениях при голосовании на выборах в совет директоров и требует созыва нового собрания акционеров. Причина в том, что установившийся «статус кво» резко снижает шансы Дерипаски добиться от Норникеля выплаты дивидендов, которые кровь из носа нужны некогда самому богатому человеку России для выплат по долгам.

Русал считает, что менеджмент Норникеля злоупотребил при голосовании квазиказначейскими акциями, что привело к нарушению паритета между акционерами Норникеля, пишет во вторник деловая газета ВЗГЛЯД.

«Русал будет созывать внеочередное собрание акционеров, и мы ожидаем, что эта инициатива будет поддержана Интерросом»
«Прошедшие сегодня выборы в совет директоров «Норильского никеля» нарушают паритет между акционерами «Норильского никеля». Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании, – цитирует слова из официального заявления компании Русал РИА «Новости». – В частности, менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и  проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована Русалом и Интерросом и поддержана государством».

В Русале считают, что вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно переведенные на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных генеральному директору «Норильского никеля».

«В этой связи Русал будет созывать внеочередное собрание акционеров, и мы ожидаем, что эта инициатива будет поддержана Интерросом, с которым у Русала достигнута и действует договоренность о сотрудничестве в отношении ГМК «Норильский никель», – говорится в заявлении алюминиевого гиганта.

Напомним, что в понедельник прошло собрание акционеров Норникеля, которое избрало новый состав совета директоров.   В него вошли три представителя от Русала и «Кольской ГМК» («дочка» Норникеля) – Олег Дерипаска, директор по корпоративному развитию Максим Соков и первый заместитель гендиректора Владислав Соловьев.

От Интерроса вошли четыре представителя: управляющий директор Андрей Бугров, директор юридического департамента Марианна Захарова и вице-президент Андрей Клишас, консультант Interros International Investments Борис Бакал.

Совет директоров возглавил первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов, номинированный в совет Интерросом.

Александр Волошин, возглавлявший совет в прошлом году, в этом году в его состав не вошел. Волошин был выдвинут Русалом по согласованию с ВЭБом, который держит в залоге по кредиту принадлежащий алюминиевой компании пакет акций ГМК.

Новоизбранный глава совета директоров Норникеля Василий Титов считает, что итоги голосования по составу совета директоров не противоречат соглашению между Русалом и Интерросом.

«Насколько мне известно, процедура прошла в строгом соответствии с соглашением», – отметил Титов, цитирует «Интерфакс».

Комментируя уход Александра Волошина, гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский отметил, что «в последнее время Волошин занимался более масштабными проектами, и основные его усилия прилагались на более серьезном государственном уровне».

В свою очередь заместитель гендиректора холдинга «Интеррос» Лариса Зелькова заявила, что Русал как акционер может требовать нового созыва, однако обвинения против Норникеля необоснованны.

«Требование о созыве собрания акционеров – неотъемлемое право Русала как акционера, если оно будет оформлено в соответствии с законодательством и вынесено на совет директоров, мы его поддержим. Вместе с тем мы не разделяем обвинения Русала в адрес менеджмента компании и считаем их необоснованными», – утверждает Зелькова.

По мнению экспертов, причина столь резкого выступления Олега Дерипаски в том, что установившийся «статус кво» резко снижает шансы Дерипаски добиться от Норникеля выплаты дивидендов, которые кровь из носа нужны некогда самому богатому человеку России для выплат по долгам.

В частности, ранее глава Русала заявлял о своем намерении добиться выплаты Норникелем промежуточных дивидендов за 2010 год, поскольку за 2009 год ГМК выплатил акционерам в 2,3 раза меньше, чем просил Олег Дерипаска (по итогам 2008 года дивиденды вообще не выплачивались).

В конце мая совет директоров Норникеля советовал собранию акционеров выплатить дивиденды на общую сумму 1,3 млрд долларов. Эту сумму одобрил Интеррос, однако Русал потребовал увеличить выплаты вдвое, что нереально, поскольку прибыль Норникеля в 2009 году составила всего 2,6 млрд долларов.

Тогда гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский заявлял о том, что, требуя выплат дивидендов, Олег Дерипаска хочет решить проблемы с долгами Русала, которые оцениваются в 12,7 млрд долларов. Таким образом, нынешнее поражение «человека» Дерипаски в лице Волошина резко снижает перспективы некогда самого богатого россиянина добиться выплаты дивидендов и тем самым хотя бы частично уменьшить размер долгового бремени.

Русал и Норникель - новые войны

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $76,55

    89,90 90,80

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
23 ноября 2020 г. в 23:16

♟ Дайджест новостей за 23.11 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Актуально об оппозиции. Реф...

Оперштаб Москвы
23 ноября 2020 г. в 23:15

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺В Южной Корее с 24 ноября повысят уровень социального дистанцирования в столичном регион...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:46

Предложение кандидатуры Сергея Куликова на Роснано стало результатом компромисса. «Куликов -кандидатура Чемезова, его...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:40

Какой чудесный Геннадий Андреевич. Актуальная повестка. https://t.me/zyuganov/2192

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:20

💊🎋❌Компания «Эвалар», один из крупнейших производителей БАД-ов, занимается подменой, выдавая китайское сырье за экологич...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала