top
Погода в Хакасии 13 декабря: Прохладное затишье Медведев поручил снизить порог беспошлинного воза товаров в Россию В "Победе" назвали лучших молодых предпринимателей Турция может выгнать США с базы Инджирлик Российские артиллеристы получат «пластиковые снаряды»  

Общество

ГлавнаяОбществоУголовный кодекс пополнится статьей о «черных кредиторах»

Уголовный кодекс пополнится статьей о «черных кредиторах»

29 октября 2019 г. в 08:46

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Нелегальное кредитование в России может официально стать уголовным преступлением — власти планируют внести поправки в законодательство, которые делают незаконной раздачу кредитов без специальной лицензии. Наказывать ростовщиков будут штрафами и лишением свободы.

Нелегальная раздача кредитов может стать в России уголовным преступлением, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы бюджетного комитета Совета Федерации Николая Журавлева.

Под незаконным кредитованием будет пониматься деятельность, заключающаяся в кредитовании физических лицам в целях, которые не связаны с развитием бизнеса, и «обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой».

Для такой деятельности предлагается наказание в виде штрафа (до миллиона рублей), лишение свободы до трех лет, обязательные работы, а также изучается возможность для конфискации имущества.

Уточняется, однако, что сумма кредита менее 2,25 миллиона рублей не будет интересовать правоохранителей — то есть, одолжить соседу тысячу рублей до зарплаты не будет рассматриваться как уголовное преступление. Однако если кредитор ранее привлекался к ответственности по административной статье, то его активная деятельность по раздаче денег может послужить поводом к возбуждению уголовного дела.

Сегодня нелегальная кредитная деятельность регулируется административным кодексом и карается штрафом (20-50 тысяч рублей для физических лиц и 200-500 тысяч для юридических).

Уголовный кодекс пополнится статьей о «черных кредиторах»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!