top
Гороскоп на 8 декабря: Водолеи удивляют, а Стрельцы не мелочатся Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника"

В мире

ГлавнаяВ миреБритания не вышла из состава ЕС

Британия не вышла из состава ЕС

1 ноября 2019 г. в 09:13

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Одним из важнейших событий 31 октября стало отсутствие некоего очень важного происшествия — выход Британии из ЕС, о котором так много говорили в Британии, так и не состоялся. Джонсон заявлял, что «брексит» в срок до 31 октября станет убедительным доказательством жизнеспособности либеральной идеи — а ведь никто его за язык не тянул.

Накануне мы долго ждали «брексита», который, как клялся премьер Британии Борис Джонсон, произойдет в срок до 31 октября. Но выход Британии из состава Евросоюза, который просто обязан был быть фееричным и ярким, с оркестрами, клоунами и лазерными шоу (а для чего мы тогда его столько ждали?) просто не произошел.

И это уже третий раз — третий раз власти Британии пытаются выполнить волю британского народа.

По мнению Джонсона, выход Британии из ЕС должен был стать доказательством того, что либеральная мысль ещё жива и даже побеждает. Суть этой идеи в том, что Евросоюз, по мнению Джонсона, подрывает основы либеральной демократии, покушаясь на волю народа. Британия покинет ЕС именно по воле народа Британии, и докажет — Британия как раз либеральная и демократичная, в отличие от ЕС (и России, лидер которой ранее сомневался в жизнеспособности либерализма).

Вот только воля британского народа была высказана, а «брексита» так и не состоялось. Непосредственными причинами этого стало то, Британия и ЕС, отчетливо представляя себе последствия разрыва связей между ними, пытаются оттянуть одеяло на себя. У Евросоюза это получается лучше: он в более выгодном положении, ведь, согласно либеральной идее, британское правительство обязано совершить «брексит», и свободы маневра здесь нет: метод «не хочешь - не покупай» здесь не сработает. Это позволяет Евросоюзу возложить возмещение части затрат на этот самый «брексит» на саму Британию, то есть — как следует ударить её рублем (фунтом, в данном случае). И удар будет болезненным, и Британия такого удара не хочет... Но куда деваться?

Остается договариваться. У Британии опять есть три месяца на поиск альтернативы в безальтернативной ситуации. Народ ропщет, парламент рвет и мечет, Джереми Корбин со своими лейбористами злобно хохочет, неудачнику Борису Джонсону грозит судьба неудачницы Терезы Мэй, механическое сердце либеральной идеи начинает давать сбои. Но радужный флаг ещё влечет за собой вперед — в будущее, где нет злого Евросоюза, коварного Путина с ядовитым «новичком», и бессердечной реальности, разбивающей розовые мечты.

Британия не вышла из состава ЕС

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!