top
В закон "Об оружии" приняты поправки «Вымерший» микро-олень попался на фотоловушку В Благовещенске произошла стрельба в колледже: погибли три человека Полиция: Двое погибли и пять пострадали при стрельбе в Благовещенске Украина обещает отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту

Политика

ГлавнаяПолитикаЭксперты: Помощь из Москвы не решит проблем Хакасии

Эксперты: Помощь из Москвы не решит проблем Хакасии

3 ноября 2019 г. в 11:05

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По оценке экспертов, федеральный центр не откажет Хакасии в помощи, но ситуация в республике постепенно вызывает серьезное недовольство: местное руководство так и не сумело мобилизовать внутренние ресурсы и наладить управление экономикой и общение с местными бизнес-элитами.

Хакасия, 3 ноября: На состоявшейся ранее сессии Верховного совета Хакасии было принято решение обратиться к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой о финансовой помощи региону. По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», Москва может оказать помощь республике — но, во первых, не в полном объеме, а во вторых — это только укрепит недовольство федерального центра властями республики.

Депутаты ВС РХ указывают, что доходы бюджета Хакасии недостаточны для исполнения социально значимых и приоритетных расходных обязательств. При этом, размер доходов в республиканский бюджет, как ожидается, будет снижаться: налоговые и неналоговые поступления упадут на 4,9 миллиардов рублей, дотации из федерального бюджета — на 2,9 миллиарда рублей.

Долги республики, напротив, сокращаться в таком же темпе не желают: по состоянию на 1 октября сего года госдолг республики составлял 21,4 миллиарда рублей. В структуре этого долга более 65% приходится на бюджетные кредиты Минфина РФ.

По словам пресс-секретаря главы Хакасии Максима Усова, правительство республики участвовало в составлении обращения вместе с депутатами, а всё потому, что у правительства республики связаны руки: они сделали всё, что могли — сократили 21 человека, а вот «Что касается увеличения доходной части, то республика находится под внешним казначейским управлением, и тут особо не разбежишься. Москва все контролирует», — заявляет он.

Впрочем, тот же Усов считает, что пространство для разбега, всё же, есть — например, напоминает он, правительство создало стратегию развития экономики в республике до 2030 года. По этой стратегии, в республике планируется подбодрить хакасские металлургию, топливно-энергетический, строительно-индустриальный, туристско-рекреационный и агропромышленный сектора. Для этого нужны инвестиции — для этого, по словам Усова, предполагается «создать условия для роста... инвестиционной привлекательности региона». Что это за условия и почему, собственно, «инвестиционная привлекательность» должна вырасти — неясно.

Старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин полагает, что к большим объемам выпадающих доходов в региональный бюджет могли привести изменения налогообложения в стране. Однако это означает и то, что доходы в региональный бюджет продолжат сокращаться, а ситуация в республике, вероятно, продолжит усугубляться.

По мнению эксперта из группы Veta Ильи Жарского, федеральный центр даст Хакасии денег, но отнюдь на всю запрошенную сумму. Жарский указывает, что Москва недовольна отсутствием эффекта от факта существования властей в Хакасии: собственные доходы республики падают, а руководство республики с этим ничего не делает, не пытается выровнять ситуацию в экономике, не может договориться с хакасским бизнесом.

Даже если Москва и выдаст республике небольшую часть того, что просит Хакасия, это, во первых, не решит проблем республики. По сути, проблемы республики можно решить только управлением экономикой республики, а именно этого и не происходит. А во вторых, даже небольшая часть того, что просит республика — это миллиарды рублей, и необходимость поддерживать республику, богатую ценными ископаемыми, только усилит недовольство руководства страны.

Эксперты: Помощь из Москвы не решит проблем Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 3 ноября 2019 г. в 22:09

С народным правительством и Коноваловым в Хакасии и будут только одни проблемы

Иван 4 ноября 2019 г. в 10:10

Вы ни чего не путаете уважаемые писатели, Хакасия не денег просит, так же как и все регионы нашей Великой страны, а просит от правительства России справедливости, при распределении части доходов от предприятий, которые не платят нам и России налогов, а все деньги идут за бугор,то есть навести по этому вопросу порядок и отрегулировать все на Законном уровне ,обещали прислать" собаку с полицейским", но пока тишина, как прошла проверка и что решили наши уважаемые народные избранники по результатам проверки тоже не известно, Штыгашев от имени всего правительства Хакасии и от всего народа Хакасии просил подключить ФСБ и налоговую службу РФ,чтобы навести порядок по уплате налогов компаний, находящихся на территории Хакасии, которые оставляют на нашей Земле лунный ландшафт , а налоги платят как пивной заводик, Вы если пишите хоть людям головы своей писаниной не забивайте и запомните паникер, хуже предателя.....И будет у нас все хорошо, кто не рискует, тот не пьет шампанского.............

иван 4 ноября 2019 г. в 11:52

Вот она сама справедливость и гласность народа,кто после этого Вам будет верить,если Вы правде а глаза боитесь посмотреть?

Валентина 4 ноября 2019 г. в 20:58

Прям в ноябре 2018 года уже нужно было начинать помощь просить!

Стёпа Салимьянов 4 ноября 2019 г. в 21:33

Интересно где обещанное Коноваловым увеличение бюджета вдвое?!