top
Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника" Гаражная кража раскрыта в Абакане

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРеспубликанские долги — единственное, что ещё растет в Хакасии

Республиканские долги — единственное, что ещё растет в Хакасии

13 ноября 2019 г. в 10:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Состоявшаяся накануне встреча правительства республики и представителей энергосектора Хакасии оставила мрачное впечатление: были приняты решения, суть которых сложно перевести на русский язык. Но мы попробуем: долги останутся, только отвечать за них будет уже как бы не правительство РХ.

Хакасия, 13 ноября: Накануне прошла встреча, посвященная вопросам функционирования электросетевого комплекса региона, сообщает пресс-служба правительства республики. Суть этих вопросов в том, что электросетевой комплекс функционирует, а денег за это не получает.

Дабы развеять печаль электросетевого комплекса, губернатор республики Валентин Коновалов принял участие в этой встрече и сказал свое веское губернаторское слово — он понимает проблемы сетевиков, от всей души сочувствует. А чтобы решить уже наконец вопросы, сделают так: организации, которые, собственно, должны денег сетевикам, будут реорганизованы в казенные.

Проще говоря, решено передать коммунальные предприятия под ответственность районов республики. А вместе с самими предприятиями должны быть переданы и их долги — большие-пребольшие.

Региональные власти, наверняка будут в восторге: Аскизскому району придется найти 140 миллионов для выплаты долгов МУП «Аскизтеплоснаб» и МУП «Тейский универсал». У Сорска наверняка завалялись где-то 130 миллионов рублей, которые надо будет отдать за долги  МУП «Сорская городская котельная». В прочих регионах общие долги разнообразных МУПов составляют 76 миллионов рублей. Да ещё есть ГУП «Хакресводоканал», задолжавший энергетикам 151 миллион рублей.

А ведь муниципалитеты и сами в деньгах не купаются. Они уже обращались за помощью к полпреду президента РФ по сибирскому региону Сергею Меняйло: районы в долгах, счета заблокированы, и дополнительная гиря в виде казенных предприятий им не поможет, а совсем наоборот. Уже сегодня им не хватает порядка 900 миллионов рублей, а решение правительства республики только усугубит эту ситуацию.

Очевидно, что лишних миллионов у районов нет. Очевидно, что они в итоге окажутся виноватыми. Также очевидно, что перекладывание долговых расписок из одного кармана в другой не решает проблему долга. Но это очевидно для всех, кроме руководства республики, которое кое-что понимает в перекладывании: ведь если другой карман — не свой, то и долг, как бы, тоже.

Республиканские долги — единственное, что ещё растет в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Данил 14 ноября 2019 г. в 23:18

Ну себя премиями уж точно не обделят, народно правительство