top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Политика

ГлавнаяПолитикаРайоны Хакасии просят помощи у сибирского полпреда, потому что губернатор их игнорирует

Районы Хакасии просят помощи у сибирского полпреда, потому что губернатор их игнорирует

13 ноября 2019 г. в 08:54

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Скандалы, интриги, расследования – именно так можно охарактеризовать политическую жизнь Хакасии за последний год. Республика и одного месяца не прожила спокойно. И вот новый повод для НЕгордости. Главы районов РХ просят помощи у сибирского Полпреда Президента России Сергея Меняйло – нечем платить зарплату бюджетникам. Губернатор Валентин Коновалов же в это время возглавляет шествие в честь Октябрьской революции и поздравляет жителей республики с невероятно важной и сильно праздничной датой – ровно год как он пришел к власти.

Хакасия, 13 ноября: Агентство новостей «Хакасия Информ» уже сообщало о том, что на прошлой неделе главы районов хотели встретиться с Валентином Коноваловым и обсудить острый вопрос. Муниципалитеты оказались на дне долговой ямы. Выбраться из нее не дают заблокированные счета, долги в налоговую, пенсионный фонд и т.д. Денег нет совсем. Чтобы свести концы с концами, районам Хакасии нужно 900 миллионов рублей.

Губернатор сначала согласился, а потом отменил встречу, поскольку «не готов обсуждать этот вопрос». Главам бедствующих районов ничего не осталось, кроме как обратиться к сибирскому Полпреду Президента России Сергею Меняйло.

Жители Хакасии в соцсетях поддержали это решение:

- И правильно сделали, от Коновалова не дождаться помощи муниципалитетам.

- То чувство, когда губернатор только числиться, что он губернатор! Толку ноль от него.

Пока муниципалитеты бьют тревогу, глава Хакасии занят более приятными делами. 8 ноября он возглавлял шествие членов КПРФ по улицам Абакана в честь 102-летия Октябрьской революции. А 12 ноября напомнил всем жителям республики, что у власти он уже целый год. Подчеркнул, что решить все проблемы за год невозможно, «однако сделано уже немало». Правда, что именно – не уточняется. Поблагодарил правительство республики, переполненное варягами и «болеющее» хронической текучкой кадров, «за добросовестную работу». Пожелал всем «слаженной, серьезной работы», хотя в нынешних условиях это пожелание нужно, прежде всего, адресовать себе.

Верхушка хакасской власти абстрагировалась от районов потому, что на данный момент ничем помочь не может – республиканская казна пуста. Есть только один выход – ждать конца ноября. Именно тогда правительство РФ возможно даст 2 миллиарда рублей. Больше надеяться не на что.

Однако экс-заместитель губернатора Алексея Лебедя, экс-депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Шавыркин в программе “Телегамбит” заявил, что власти Хакасии зря ждут финансовой помощи из Москвы.

- Возобновить какие-либо отношения с федеральным центром существующей власти (речь о правительстве Хакасии – прим.ред.) будет невозможно. Поверьте, никогда федеральный центр при этой власти не повернется к ней лицом. Никогда. И какие бы сегодня попытки ни делал Коновалов, или Штыгашев, или Верховный Совет, или правительство – федеральная власть не окажет никакой помощи.   

Районы Хакасии просят помощи у сибирского полпреда, потому что губернатор их игнорирует

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Евгений 14 ноября 2019 г. в 21:29

"- То чувство, когда губернатор только числиться, что он губернатор! Толку ноль от него." Какие правильные слова от жителей, народ начинает понимать, теперь Вале нужно потрудиться, что-бы хоть немного поднять свой рейтинг.

Данил 14 ноября 2019 г. в 23:20

А просить то помощи больше не у кого, губернатору все равно на проблемы муниципалитетов

Валентина 16 ноября 2019 г. в 20:57

Когда помощи нет от губернатора, только и остается, что просить помощи из вне