top
Погода в Хакасии 24 января: Ветреная оттепель В Мексике вооружили детей для защиты от бандитов Путин может встретиться с Зеленским в Тель-Авиве В Черногорске выявили подпольное казино СМИ: На выполнение масштабных целей в России потребуются 4,5 триллиона рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаВ реализации долговой политики Хакасии появились риски

В реализации долговой политики Хакасии появились риски

26 ноября 2019 г. в 13:48

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Президиум правительства Хакасии принял документ, по которому республика будет рассчитываться с долгами в ближайшие три года. Впервые в документе появился отдельный пункт - о рисках возвращения долгов. Они возникнут, если бюджет Хакасии не получит планируемых объёмов поступлений. Документ, вступающий в силу с 1 января 2020 года, подписан Валентином Коноваловым.

Долги Хакасии и повышение пенсионного возраста в стране  - это основные темы, критикуя которые коммунист Коновалов пришёл к власти. Ни одно публичное выступление Валентина Олеговича в 2018 году не обходилось без их упоминания. Однако после выборов Хакасия, в плане долговых обязательств, досталась ему пусть не в лучшем, но и не в самом плачевном состоянии. За 2018 год, до вступления в должность нынешнего главы, региону удалось сократить рыночные заимствования до 33% от суммы доходов республиканского бюджета. Дорогие коммерческие кредиты, усилиями его предшественников, были заменены на дешёвые бюджетные. Государственный долг был снижен на 11%, а коммерческие заимствования - на 21%. Расходы на обслуживание долга Хакасии снизились в 2,3 раза. 

Государственный долг Республики Хакасия был снижен до 90%, в том числе рыночные заимствования снижены до 33% от суммы доходов республиканского бюджета Республики Хакасия без учета безвозмездных поступлений за 2018 год при плановых значениях 120% и 45% соответственно.

Это цитата из постановления "Об утверждении Основных направлений долговой политики Республики Хакасия на 2020–2022 годы" , опубликованного на официальном сайте регионального правительства. В нём говорится, что основная цель долговой политики Хакасии в 2018 году – снижение государственного долга - успешно достигнута. Напомним, усилиями предшественников Валентина Коновалова, который в 2018 году только принимал дела. Планы по гашению долгов на предстоящие три года ничем  не отличаются от принятых при Викторе Зимине: поэтапное снижение до 91%, 76% и 61% за три года. Фактически, документ является калькой с аналогичных постановлений предыдущих периодов.  Но при этом в нём есть одно, существенное, отличие: в пункте 6 приводится анализ рисков, возникающих в процессе управления государственным долгом Республики Хакасия.

Важное место в достижении целей долговой политики занимает оценка потенциальных рисков, возникающих в процессе ее реализации. Основным риском при управлении государственным долгом Республики Хакасия является риск недостижения планируемых объемов поступлений доходов республиканского бюджета Республики Хакасия в связи со снижением мировых цен на уголь и алюминий, что может повлечь падение прибыли в основных отраслях экономики республики.

 Вот так вот. Раньше рисков с возвратом долгов, видимо, не было. Уже завтра, 27 ноября, на сессии Верховного совета Хакасии депутаты рассмотрят проект бюджета на 2020 год. Доходная часть которого вызывала сомнения экспертов ещё на стадии проекта,  так как в неё заложены завышенные ожидания по поступлению налогов от угольщиков и металлургов. 

В реализации долговой политики Хакасии появились риски

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Емельянова 26 ноября 2019 г. в 21:23

Так то конечно очень странно...раньше не было рисков...а сейчас почему то появились...или что просто боясь критики...уже просто сражу подстраховались...?!

иван 27 ноября 2019 г. в 12:45

Давайте скинемся все и погасим долги Хакасии,кто сколько может..................

Александр 27 ноября 2019 г. в 19:52

иван, по мне так лучшеб если губернатор с зарплаты отстегивал в бюджет счет долга

Валентина 29 ноября 2019 г. в 23:09

Сейчас такие проблемы в бюджете Хакасии, в следующем году похоже еще хуже будет, с такими планами на бюджет