top
Злоумышленница сама пришла к абаканским полицейским В Абакане кондиционер лишился медных труб Жительница Хакасии лишила бывшего сожителя креста Черногорские наркоманы облюбовали поселок Восьмой шахты Полицейские Хакасии идут по квартирам, чтобы рассказать о мошенниках

Политика

ГлавнаяПолитикаНекомпетентность, обман или что-то третье?

Некомпетентность, обман или что-то третье?

18 декабря 2019 г. в 10:48

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Как относиться к чиновнику, который приписывает себе несуществующие заслуги? Чему верить - собственным глазам, профессиональному знанию предмета, или голословным утверждениям? Над подобными вопросами задумался руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев после того, как прослушал выступление председателя бюджетного комитета Верховного совета Хакасии Олега Иванова в эфире республиканской радиостанции. Задуматься есть над чем: экономист Мамаев выявил ряд несоответствий в заявлениях отвечающего за экономику региона Иванова.

Послушал запись эфира на Радио «Россия» с обсуждением бюджета с участием Александра Мяхара и Олега Иванова, пишет Евгений Мамаев на своей странице в Facebook. Довольно интересно, хотя и не раскрыли тему воздуха в бюджете. Ряд конкретных вопросов Иванов оставил вообще без ответа. Обсуждали и налоговые льготы в отношении региональных инвестиционных проектов (РИПов), принятые недавно на Верховном совете. Говорили об использовании льгот угольщиками.

Так вот г-н Иванов заявил, что «именно моей поправкой коксующийся уголь исключен». Я аж не поверил своим ушам! Три раза переслушал, но все верно – именно так Иванов и сказал (19-20 минута записи).
Дело в том, что в законы сформулированы таким образом, что на первый взгляд кажется, что угольщикам предоставляется льгота по уменьшению платежей по налогу на прибыль в республиканский бюджет всего на 2% – с 17% до 15%. Однако если смотреть внимательно, то при использовании процесса с нагреванием угля можно претендовать на ставку в 10%, т.е. снижение составит уже 7%. Есть три основных процесса, использующих нагревание угля: производство термоугля, агломерация угля и производство полукокса. Изначально я говорил о двух техпроцессах: производстве термоугля и агломерации угля. Эти техпроцессы были исключены из списка видов деятельности, которые могут претендовать на льготы. Однако ничем принципиально не отличающееся от них производство полукокса обойдено стороной. Собственно этот момент и позволяет говорить, что в законах оставлена дыра, благодаря которой угольщики смогут претендовать на значительные льготы, измеряемые миллиардами и десятками миллиардов рублей, которые не поступят в бюджет.

И вот вдруг Иванов заявляет, что он лично внес поправку, которой исключен коксующийся уголь. Если открыть закон, то увидим, что ничего подобного в нем нет. Мы видим, что в списке исключений указано агломерация угля и производство термоуглей. Но никакого полукокса там нет. Что это было со стороны Иванова? Некомпетентность? Обман? Или что-то третье?

Вызывает недоумение и заявление Иванова, что доступ к льготам могут получить только новые компании. Я уже неоднократно писал об этом, что это не так. Причем и в обращении к Иванову этот момент был рассмотрен и опровергнут. Тем не менее, мы опять слышим эти заявления. Но абсурдность позиции Иванова в том, что он сам же заявляет, что льготы должны способствовать переносу центра прибыли угледобывающих компаний в Хакасию. Т.е. льготы все же могут быть использованы действующими компаниями.

Любопытна и позиция Иванова в отношении моего комментария об отсутствии видимых результатов в развитии экономики региона и пополнении бюджета – нет обещанных прописанных олигархов или перерегистрировавшихся крупных предприятий, нет новых разработанных инвестиционных проектов, практически отсутствуют встречи с федеральными министрами, инвесторами, представителями промышленных групп и т.д. Так вот это все г-н Иванов объясняет тем, что «Сейчас идет этап отдачи государственных долгов. Соответственно, какие новые экономические проекты? Эта претензия совершенно некстати». Это как же нужно не разбираться в экономике, чтобы такое заявлять. А не приходило в голову, что можно включить режим развития экономики, наращивать налоговую базу, и за счет этого гасить долги. И как вообще гашение долгов мешает работе с инвесторами, промышленными группами, разработке инвестиционных проектов? Да, для этого нужно работать, вести переговоры, привлекать инвесторов. В чем смысл сокращения госдолга самого по себе? Да, не будем расходовать около 2 млрд руб в год на проценты и гашение кредита. Но дыра-то реально 5-6 млрд руб. Никто никого не гонит, гасить эти долги. Тем более ценой перекладывания долга на плечи предпринимателей, наращивая кредиторскую задолженность. Вот такой человек руководит комитетом по бюджету… Это только три ляпа, но самых примечательных. По мелочи там еще с десяток набирается.

Некомпетентность, обман или что-то третье?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Пенс 20 декабря 2019 г. в 11:30

Хорошо, что в Хакасии на каждое действие есть противодействие, на каждое заявление - критический разбор, на каждое выступление - обсуждение. С демократией все в порядке!