top
Правительство РФ приостановило пропуск граждан Ирана Пожароопасный сезон в России может начаться раньше обычного Роспотребнадзор рассказал о действиях, в случае подозрений на коронавирусную инфекцию Пьяный абаканец угнал ВАЗ, когда путешествие автостопом не удалось Опасаясь за свои деньги, житель Хакасии перевел их неизвестно кому

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровРоссети Сибирь в Хакасии снизили потери в сетях

Россети Сибирь в Хакасии снизили потери в сетях

20 января 2020 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Энергетики Хакасского филиала подвели итоги работы по снижению потерь в электрических сетях за 2019 год. По итогам прошлого года Хакасский филиал снизил потери в электрических сетях компании до 6,78% от отпуска электроэнергии в сеть. По итогам 2018 года этот показатель составлял 7,10%.

Россети Сибирь в Хакасии продолжают вести планомерную работу по снижению потерь в электрических сетях региона.  Достигнутые показатели – результат реализации ряда организационных и технических мероприятий. Усилена работа по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, которые являются одной из причин возникновения потерь в сетях, провоцируют перепады напряжения в сети, повышают вероятность отключений электроэнергии. В том числе хакасские энергетики проводят своевременный ремонт энергообъектов. В числе наиболее действенных технических мер, реализуемых предприятием для решения этих задач - увеличение пропускной способности ЛЭП, замена устаревших и установка высокоточных приборов учета на энергообъектах в границах балансовой принадлежности.

Фактические потери в сетях Хакасии в зоне обслуживания филиала Россети Сибирь при отпуске в сеть 2,9 млрд кВтч составили 196,4 млн кВтч или 6,78%. При этом потери электроэнергии за 2018 год составили 209,707 млн кВтч. Таким образом, потери электроэнергии в прошлом году снижены относительно аналогичного периода на 13,249 млн кВтч или 51,5 миллион рублей.

В целом снижение потерь электроэнергии в сетях всех территорий присутствия компании «Россети Сибирь» составило почти полмиллиарда киловатт-часов (кВт·ч). Речь идет обо всех видах потерь – как коммерческих, так и технологических. 

В 2019 году потери электроэнергии в сетях компании «Россети Сибирь» составили 4,8 млрд киловатт-часов (кВт⋅ч), это 7,8 % от всего отпуска электроэнергии. Для сравнения в 2018 году уровень потерь составил 5,3 млрд кВт·ч, это 8,5 %. В результате работы энергетиков над снижением потерь, экономия превысила 887 млн рублей.

Также эксперты отмечают в данном направлении важность принятия и вступления в силу федерального закона об умных счетчиках. Базовый закон для цифровизации, принципиально новый подход с точки зрения учета электрической энергии. «Умные» счетчики существенно облегчают борьбу с коммерческими и техническими потерями.

В первом случае речь идет о банальном воровстве через незаконные присоединения к сети. Новые системы позволят полностью контролировать зону обслуживания и довести до нуля бездоговорное потребление. Плюс ко всему «умные» приборы учета дают возможность удаленно ограничивать подачу электроэнергии для злостных неплательщиков.

«В 2020 году мы продолжим автоматизацию точек учета, в том числе, и в рамках программы «Цифровой трансформация 2030». Это создание цифровых районов электрических сетей в каждом сибирском регионе. Внедрение информационной системы комплексного учета электроэнергии позволяет повысить процент автоматизации, благодаря чему, я в этом уверен, положительная динамика по снижению потерь в сетях будет продолжена», - отметил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.

Сэкономленные от снижения потерь средства энергетики планируют направить на дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей Сибири, а также внедрение передовых цифровых технологий.

Отметим, что Россети Сибирь в Хакасии стали лучшими по борьбе с потерями электроэнергии в России по итогам отчетного периода 2018 года. Также, в числе отмеченных составителями рейтинга энергопредприятий, продемонстрировавших свою эффективность работы по направлению снижения потерь – филиалы Россети Сибирь в Кемеровской и Омской областях, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Бурятии и Республике Горный Алтай. Почти все вошли в десятки лучших в своей подгруппе с учетом объема отпускаемой электроэнергии.

Напомним, в Россети Сибирь работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии можно бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

Россети Сибирь в Хакасии снизили потери в сетях

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!