top
Погода в Хакасии 6 апреля: Понедельник обещает быть теплым, но ветреным Глава Абакана призвал горожан воздержаться от посещения детсадов Молодые пожилым: акция «Мы вместе» набирает обороты в Хакасии Горело восемь километров степи Абаканец погиб, провалившись под лёд

В мире

ГлавнаяВ миреСМИ: Польша купила F-35 без вооружения

СМИ: Польша купила F-35 без вооружения

5 февраля 2020 г. в 12:28

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Польские журналисты изучили подробности сделки о приобретению истребителей F-35 польским руководством. Как оказалось, существующий договор не подразумевает поставки Штатами вооружения для истребителей. Это не означает, однако, что истребители будут поставлены «пустые»: скорее всего, оружие будет поставляться отдельно. А ещё есть вопрос поставок запчастей.

Решение властей Польши приобрести у США 32 истребителя F-35A может вылиться в масштабный скандал — по данным польских СМИ, заключенная сделка не содержит никаких упоминаний о поставках оружия и запчастей к самолетам.

При этом, стоимость сделки составляет 4,6 миллиардов долларов.

Это обстоятельство вызвало заметный резонанс — так, депутат польского сейма считает, что приобретение F-35 — показательная акция, призванная скрыть ужасающее состояние польской военной авиации.

Но также высказываются мнения о том, что боеприпасы к истребителям поставляться, всё-таки, будут — но эта информация будет скрыта по двум причинам: во-первых, потому что поставка боеприпасов и запчастей к истребителю может быть намного дороже самих истребителей.

А во-вторых, указывают эксперты, США неоднократно заявляли о возможности влиять на Россию через угрозу Калининградской области. Для организации такой угрозы имеет смысл перебросить поближе к Калининградской области малозаметные истребители, способные носить ядерное оружие — следовательно, стоит ожидать, что вслед за истребителями США перебросят в Польшу и соответствующие боеприпасы.

Большинство комментаторов невысоко оценивают значение этих истребителей для ВВС Польши, указывая, что ни одни ВВС в мире не состоят только из истребителей-бомбардировщиков — однако после настолько дорогой сделки Польше придется отказаться от закупок новых машин другого назначения (пассажирских самолетов, самолетов-разведчиков, десантных и транспортных машин и так далее).

СМИ: Польша купила F-35 без вооружения

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!