top
В Хакасии школьница стала инспектором ГИБДД Саяногорский таксист лишился денег, выполнив телефонный заказ в День Святого Валентина В США объявлен режим ЧС из-за половодья в Миссисипи Конкурс чтецов любовной поэзии состоится в Абакане Группа грабителей в Гонконге украла 600 рулонов туалетной бумаги

Общество

ГлавнаяОбществоИз Конституции могут изъят норму об обязательном роспуске Госдумы

Из Конституции могут изъят норму об обязательном роспуске Госдумы

11 февраля 2020 г. в 09:54

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На сегодняшний день в Конституции описана норма, по которой президент России обязан распустить Госдуму, если она трижды отклоняет кандидатуру председателя кабмина (то есть, премьер-министра). Эту норму могут устранить — вместо неё будет описано право президента распустить Госдуму, а не обязательство.

Среди планируемых изменений в Конституции РФ есть также и такое — из Конституции может быть устранено обязательство президента страны распустить Госдуму в случае, если она трижды отклонит кандидатуру премьера.

О планах внести такое изменение рассказал сопредседатель рабочей группы по изменениям в конституции Павел Крашенинников в интервью изданию «Коммерсант».

«После правки, возможно, будет так: назначает [главу кабмина РФ] и вправе распустить [Госдуму РФ]. Не обязан», - отметил он.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что Госдума единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о внесении поправок в действующую Конституцию. В числе прочих изменений — запрет высшим должностным лицам иметь гражданство других стран или вид на жительство в других странах, а также ограничение общего количества президентских сроков для каждого отдельного лица.

Из Конституции могут изъят норму об обязательном роспуске Госдумы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!