top
В Хакасии школьница стала инспектором ГИБДД Саяногорский таксист лишился денег, выполнив телефонный заказ в День Святого Валентина В США объявлен режим ЧС из-за половодья в Миссисипи Конкурс чтецов любовной поэзии состоится в Абакане Группа грабителей в Гонконге украла 600 рулонов туалетной бумаги

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёров«Узкие места» и текущие планы энергоотрасли обсудили на встрече с главами сельских поселений

«Узкие места» и текущие планы энергоотрасли обсудили на встрече с главами сельских поселений

14 февраля 2020 г. в 13:09

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В администрации Алтайского района прошло совместное совещание филиала Россети Сибирь в Хакасии с главами территорий. На повестке несколько вопросов, решение которых в настоящий момент является первоочередной задачей.

Директор Хакасского филиала Россети Сибирь Сергей Заворин в частности отметил, что тарифы в регионе установлены на текущий год на уровне, не соответствующем затратам, сведены до минимума объемы реконструкции сетей. И это на фоне, когда Алтайский район находится на максимуме «энергетической» нагрузки. Причины – увеличение потребления до объема, превышающего пропускную способность электрических сетей, а также несанкционированное потребление или, если проще, воровство электрической энергии.

«В сегодняшних реалиях необходимо принятие ряда действенных мер для развития отрасли, в том числе с включением необходимых средств в бюджет», – отметил Сергей Заворин.

При этом руководитель энергопредприятия подчеркнул, что ключевой задачей является консолидация действий муниципальных, региональных органов власти и энергетиков, в том числе в части повышения надежности систем энергоснабжения, определения механизмов финансирования необходимых мероприятий, не обеспеченных на сегодня соответствующими тарифными решениями.

В частности, Сергей Заворин обратил внимание глав поселений на текущую ситуацию с технологическим присоединением участков льготных категорий граждан к сетям Хакасского филиала. Для территории тема актуальная. Алтайский и Усть-Абаканский районы являются лидерами по количеству выделенных участков под ИЖС. Практика в Хакасии такова, что средства предприятия, последние несколько лет идут не на повышение надежности сетевого комплекса, а на «засевание» пустых полей невостребованными ЛЭП. При этом законных оснований для отсрочки и тем более для отказа в выполнении работ у энергопредприятия нет.

«Подведя сеть к участку заявителя в установленные законом сроки, вложив на это тарифные средства, энергетики зачастую не видят востребованности проведенных работ. В лучшем случае строительство дома начинается через три – четыре года, есть примеры, когда опоры установлены пять лет назад, а на участке даже колышков не забито. В общих интересах, чтобы каждый потенциальный заявитель реально оценивал потребность и сроки подключения, тогда предприятие сможет рационально распределять средства» – прокомментировал Сергей Заворин.

Чтобы ситуация изменилась, главам территорий района необходимо подключиться к совместной с энергетиками работе и актуализировать данные по заявителям, действительно нуждающимся в технологическом присоединении. Для сравнения, ремонтная программа 2020 года по Алтайскому району составляет порядка 9 миллионов рублей. При этом на технологическое присоединение по поданным заявкам требуется более 60 миллионов – это практически семь годовых ремонтных программ всего района. За 2019 год выполнение заявок по территории потребовало порядка 50 миллионов рублей.

Глава района Татьяна Раменская поблагодарила энергетиков за взаимодействие, отметив положительную динамику в проделанной работе Россети Сибирь в Хакасии по повышению надежности электроснабжения жителей. По итогам мероприятия определены «узкие» места в электросетях поселений района, сигналы, полученные от глав, взяты в проработку.

«Узкие места» и текущие планы энергоотрасли обсудили на встрече с главами сельских поселений

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!