top
В России раздают штрафы за распространение лжи о COVID-19 В Крыму установлен режим карантина В Хакасии все меньше желающих пользоваться общественным транспортом Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки

Общество

ГлавнаяОбществоПолицейские Хакасии идут по квартирам, чтобы рассказать о мошенниках

Полицейские Хакасии идут по квартирам, чтобы рассказать о мошенниках

22 февраля 2020 г. в 16:09

Редактор Арина Васильева

Редактор: Арина Васильева

Развитие цифровых технологий несет не только благо. Преступники от интернета становятся всё более изощрёнными, изобретая новые схемы отъема денег. Число жертв сетевых аферистов и, соответственно, людей, попавших в ловушку обмана, растет как снежный ком. Полицейские Хакасии решили бороться с преступниками не только делом, но и словом.

Хакасия, 22 февраля: По данным полиции Абакана, только с начала нынешнего года жители столицы республики подарили мошенникам почти два с половиной миллиона рублей, а в дежурную часть ОМВД России по Черногорску поступило более пятидесяти заявлений о мобильных и интернет-мошенничествах. Заметим, приведенные цифры отражают только официальные обращения, а сколько людей решили не заявлять в органы об обмане, остается за кадром. Мошенники разводят народ в Одноклассниках, на сайтах-двойниках, имитируя звонки из банков…

Эта эпидемия подтолкнула стражей правопорядка республики принять активные меры по предупреждению подобных преступлений.

В Абакане и Саяногорске полицейские на встречах с  пожилыми людьми инструктируют их, как не стать жертвами обмана. В Ширинском и Усть-Абаканском районах обходят дома и раздают жителям памятки.

Этот же метод взяли на вооружение полицейские Черногорска. В рейдах  задействованы все подразделения, и каждый вечер порядка 40 полицейских группами по 2 – 3 человека отправляются по квартирам многоэтажек. Они разъясняют, какие меры безопасности следует предпринять, и чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не лишиться своих кровных. За один выезд удается проинструктировать около 600 человек.

Народ на появление людей в погонах реагирует по-разному. Одни благодарят за доброе дело, другие, особенно одинокие пожилые женщины, разговаривают сквозь двери, не доверяя даже «корочкам». С кем-то сотрудники общаются прямо в подъезде или во дворе.

- Мошенники с каждым годом становятся все более изобретательными. Они могут обмануть через экран монитора или телефонный звонок, используя самые разные предлоги. Несмотря на проводимые полицией профилактические мероприятия и акции, доверчивые граждане пренебрегают простыми правилами безопасности и попадаются в сети аферистов. Поэтому наша задача обойти все дома и довести информацию о способах совершения мошенничеств и мерах предосторожности до каждого жильца, - говорит Александр Сагалаков, руководитель ОМВД России по Черногорску. 

Рейды будут продолжаться. Поэтому, если вечером в вашу дверь позвонят люди в форме, вполне вероятно, что они пришли поделиться важной информацией.

Полицейские Хакасии идут по квартирам, чтобы рассказать о мошенниках

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!