top
В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету Лукашенко допустил создание единой валюты Союзного государства

Общество

ГлавнаяОбществоПирамида 2.0: Мошенники заманивают россиян круизами

Пирамида 2.0: Мошенники заманивают россиян круизами

26 февраля 2020 г. в 08:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Финансовые пирамиды никуда не делись и работают примерно так же, как и раньше — несмотря на то, что пример «МММ» у всех на слуху, россияне по прежнему несут деньги мошенникам, искренне полагая, что «вкладываются» в «новые и перспективные продукты».

В России продолжают процветать мошенники, причем сами россияне им в этом активно помогают. По данным «Известий», ссылающихся на Центробанк РФ, в стране продолжают процветать «пирамидальные» схемы мошенничеств, которые сохраняют прежнюю суть, но используют новый внешний «декор».

Например, совсем недавно мошенники использовали модные криптовалюты, затем появились «строительство домов с помощью 3D-принтеров» и «круизные путевки». В действительности, мошенники пообещают хоть цветущие яблони на Марсе — их задача только в привлечении денег от мечтательных граждан.

Например, пострадавшие от афер с круизными путевками сообщают, что им обещали за определенную сумму денег членство в неком круизном клубе. За это членство приходилось регулярно доплачивать, а приглашение новых жертв пирамиды позволяло, якобы, сделать морские прогулки в вовсе бесплатными.

В действительности, все доходы получили только организаторы пирамиды.

Есть отдельная прослойка граждан, которая, догадываясь, что имеет дело с финансовой пирамидой, надеется стать тем самым счастливчиком, кто успеет войти в число «избранных», кого мошенники будут приводить в пример будущим потенциальным жертвам. Правда, однако, в том, что у аферистов и этот момент просчитан — подобное «VIP-членство» нередко само по себе выступает как приманка для «догадливых» жертв.

ЦБ отмечает, что в 2019 году было зафиксировано рекордное за пять лет количество финансовых пирамид — всего 237 подобных организаций. Каковы будут итоги 2020 года — остается только догадываться.

Пирамида 2.0: Мошенники заманивают россиян круизами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!