top
СМИ: Обстановка в Италии накаляется COVID-19: Обстановка в Хакасии пока не изменилась Предложение отозвать главу Хакасии с его должности сельчане восприняли аплодисментами Боевики в Сирии пообещали напасть на Турцию В России 270 человек за сутки заболели COVID-19

В мире

ГлавнаяВ миреЭрдоган заявил о начале проектирования нового канала между Черным и Мраморным морями

Эрдоган заявил о начале проектирования нового канала между Черным и Мраморным морями

9 марта 2020 г. в 08:42

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Важной особенностью нового судоходного канала станет то, что на него не будет распространяться конвенция Монтрё. Это даст Турции, как стране-члену НАТО, возможность пропускать в Черное море военные корабли Североатлантического Альянса, оказывая давление на Россию.

В Турции в скором времени пройдет тендер на разработку проект канала «Стамбул», который соединит Черное и Мраморное моря в обход Босфора, сообщает издание NTV со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Он также уточнил, что на новый канал не будет распространяться конвенция Монтрё, которая ограничивает сроки пребывания в Черном море кораблей нечерноморских держав. Кроме того, эта конвенция запрещает проход черноморскими проливами авианосцев — однако введение в действие канала «Стамбул» может позволить авианосцам США беспрепятственно проникать в Черное море.

По словам Эрдогана, для проекта канала «Стамбул» уже были проведены изыскательские работы, причем для проведения таких работ привлекались «более 200 ученых из 11 университетов и 34 отраслей».

Эрдоган заявляет, что Турция «решительно» настроена реализовать канал «Стамбул» и тендер на разработку проекта канала может быть объявлен уже в ближайшее время.

Эрдоган заявил о начале проектирования нового канала между Черным и Мраморным морями

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Пенс 9 марта 2020 г. в 09:26

Вождь хочет оставить память о себе. Но с мировой славой строителям не везёт: знаем ли мы имена создателей Панамского канала, тоннелей под Ла-Маншем, Альпами...

Лера 10 марта 2020 г. в 01:40

Докопайте до Москвы , тепло у нас уже есть, вот Мраморного моря нехватает