top
В Орехово-Зуеве взорвался газ: погибли три человека В детском саду Черногорска нашли 52 кг обезличенной крупы В Рязанской области мужчина убил пять человек В России выявлено 582 новых случая заражения COVID-19 Гороскоп на 5 апреля: Скорпионы придумывают басни, а Стрельцы думают о вечном

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровДолги потребителей вынуждают идти на непопулярные меры

Долги потребителей вынуждают идти на непопулярные меры

18 марта 2020 г. в 13:54

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Одной из крайних мер воздействия на потребителей, не выполняющих обязательств по оплате энергоресурсов, является принудительное взыскание задолженности через суд. В случае, если должники не исполняют судебных решений, подключается Федеральная служба судебных приставов.

Как поясняют энергетики, при образовании долга за электроэнергию не нужно ждать, пока отключат свет или придет судебный приказ. При положительной платежной истории и желании потребителя рассчитаться с долгами лучше обратиться в энергосбыт и найти приемлемый выход из ситуации.

Так, в ходе рейдового выезда специалистов Россети Сибирь и приставов Хакасии по должникам в отношении неплательщицы «со стажем» было вынесено постановление об обращении взыскания на получаемый доход.

Неплатежи потребительницы из Черемушек (Боградский район) превысили 16 тыс. рублей – за свет она не платила несколько месяцев подряд. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации было рассмотрено удержание части пенсии. Несмотря на непопулярность этой меры, женщина согласна с таким решением, как единственно для нее приемлемым в данный период времени. Поэтапный расчет позволит потребителю закрыть долг за свет и не остаться без электричества.

– Напомним, судебные приставы сначала вручают потребителям-должникам, в отношении которых ведется исполнительное производство, требования о погашении задолженности. В случае, если долг не будет добровольно погашен в течение нескольких дней, должностные лица, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений, вправе наложить арест на имущество, банковский счет потребителя-неплательщика, применить другие меры принудительного взыскания. В том числе, в определенном законом процентном соотношении – с заработной платы, пенсии или стипендии неплательщика, – пояснили в энергосбыте Россети Сибирь.

Подобные меры могут применяться к потребителям, чьи долги превышают двухмесячный норматив. Это тот срок, нарушение которого чревато для неплательщиков всем комплексом принудительных способов взыскания задолженности.

Обратиться в энергокомпанию можно по единому бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети Сибирь» 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована).

Долги потребителей вынуждают идти на непопулярные меры

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!