top
Погода в Хакасии 27 мая: Ветер становится ещё сильнее Мишустин попросил россиян отдыхать дома Испытания вакцины от COVID-19 в России могут начаться в конце июня Жительница Черногорска совершила серию "ароматных" краж За сутки коронавирус подхватили еще 23 жителя Хакасии

Политика

ГлавнаяПолитикаДепутаты, не пришедшие на сессию, ответили на обвинения главы Хакасии

Депутаты, не пришедшие на сессию, ответили на обвинения главы Хакасии

25 апреля 2020 г. в 11:08

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В СМИ появились развернутые комментарии депутатов Верховного Совета Хакасии, которые не пришли на сессию, запланированную на 24 апреля. В итоге она не состоялась, так как необходимый кворум не собрался. Председатель республиканского парламента, а также глава региона высказались в отношении народных избранников негативно.

Несостоявшаяся сессия Верховного Совета вызвала много шума как средствах массовой информации, так и среди общественности, пишет интернет-журнал «Новый фокус». Дело даже не в том, что 20 депутатов решили выполнить предписание главного санитарного врача региона, а реакции, которая последовала со стороны председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева и комментариев главы Хакасии Валентина Коновалова размещенных на официальном портале правительства региона. Суть заявлений – обвинения в адрес депутатов, отсутствующих на сессии.

Эмоциональный спич председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, члена фракции «Единая Россия», цитирует пресс-служба ХРО КПРФ:

— 5 депутатов отказались из-за производственной необходимости, сослались на мифическую Москву. Москва запретила участвовать в работе Верховного Совета. Это еще раз говорит, марионетки депутаты или их все-таки избрал народ. Второе. Семейные обстоятельства, 2 или 3 тут депутата под вопросом. И 8 — самоизоляция, карантин, больничный. Мор начался сегодня на рассвете. Вот такое отношению депутатов к своим обязанностям. Честно было бы, если бы заявили и сняли с себя полномочия. Мы провели бы довыборы. Нас можно распускать через месяц, в принципе. Поскольку уже третий месяц Верховный Совет не проводит плановых заседаний. Мы знаем, это умышленные действия разнонаправленных групп. – заявил Владимир Штыгашев, когда стали известны итоги регистрации депутатов присутствующих на сессии.  

Постарался не отстать от своего старшего товарища и глава Хакасии Валентин Коновалов, по сути обвинив депутатов в том, что бизнес республики и многодетные семьи не получат льгот:

— В то же время принятие мер поддержки населения и предпринимателей, для которых необходимо участие парламента Хакасии, переносится на неопределенный срок, — поспешил прокомментировать случившееся глава Хакасии Валентин Коновалов.

Интернет-журнал «Новый фокус» уже сообщал, что очередная сессия была признана несостоявшейся по причине отсутствия кворума. На заседание прибыли 30-ть из 50-ти избранных региональных депутатов действующего созыва. Для признания заседания легитимным, необходимо присутствие 2/3 от общего числа, или 34 человека. Провести заседание планировалось несмотря на  предписание  Роспотребнадзора Хакасии и  обращения  ассоциации муниципальных образований республики.  

Журналисты связались с депутатами, в адрес которых звучат обвинения и опубликовали их мнение по поводу происходящего:

Депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Ермолюк

Виталий Ермолюк, директор ООО «ГорТехМаш»:

—  Ситуация непростая. То, что сессия не состоялась это конечно же печально, но считаю, что отсутствующие депутаты имели на это объективные причины, моральное и административное право. Многие являются руководителями предприятий, которые эксплуатируют и опасные производства, и объекты, работающие в непрерывном графике. На предприятиях действуют утвержденные корпоративные приказы, согласно которым, есть список мероприятий где четко указаны требования, которые необходимо соблюдать. Руководитель предприятия ежедневно и ежечасно требует от многочисленного коллектива исполнения, чтобы не подвергнуть коллег серьезным рискам. И какое он имеет моральное право нарушать эти приказы сам? Современные технологии позволяют проводить такие мероприятия онлайн. Пример тому, правительство Российской Федерации и Президент. Мы видим, как это можно сделать дистанционно. Но нам же нужно в самый пик создать такой прецедент! Чем могла закончится сессия, какими последствиями никто не мог гарантировать.  Политизировать ситуацию с отсутствием кворума, по моему мнению, некорректно. Это стечение обстоятельств и с подобной ситуацией мы все сталкиваемся, я надеюсь в первый и последний раз.

Депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин

Андрей Аплошкин, директор ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания», директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании:

—  Эпидемиологическая обстановка очень непростая. Есть нюансы с производственным процессом – нельзя допустить остановку станции и обязаны себя обезопасить. В Красноярске выявлены случаи заражения на наших станциях. Приято решение, «внутреннее», ни на какие общественные не ходить. Дабы минимизировать риск остановки наших станций. Это одна сторона вопроса. Второе. На самом деле я не хотел участвовать в сессии. Необходимо здесь различать – если бы не было отчета Валентина Коновалова, большинство депутатов бы пришло. Что касается заявлений председателя Верховного Совета, то здесь пошла «обработка» общественного мнения. То, что начинают говорить о предпринимателях, мол депутаты их «предали», ничего страшного. Ни один депутат не проголосует против этого закона. Законы «улучшающие» условия для налогоплательщика имеют обратную силу. Мы спокойно примем этот закон в мае, никто не пострадает. Но на этой волне, пытаются всех депутатов кто не пришел на сессию назвать «предателями». Я себя предателем не считаю. Мое мнение – сессию пытались провести только ради отчета главы. Но отчет должен быть открытым, чтобы это был разговор «глаза в глаза». Губернатор и избиратели. Чтобы все могли задать вопрос губернатору, которого они избрали.

Депутат Верховного Совета Хакасии Роман Абрафиков

Роман Абрафиков генеральный директор Медиа Сеть «Саяны»:

— Накануне сессии всем депутатам было разослано для ознакомления предписание главного санитарного врача Хакасии. По сути требования там объективные, разумные и законные. Более того, мы обратили внимание на повестку, если вы обратите внимание, стандартные изменения в действующее республиканского законодательство. Там нет «бюджета», нет стратегических задач по обеспечению льготами, помощи бизнесу, за исключением «упрощенки», но и ее мы можем принять в мае. Есть отчет главы, «текучка» и пара протестов прокурора. Больше ничего нет. В этой связи фракцией ЛДПР было принято решение – каждый депутат определяет самостоятельно присутствовать на сессии или нет. У нас же есть депутаты пожилого возраста, есть те, кто работает и руководит в больших коллективах и в случае форс-мажора представьте себе ситуацию. Поэтому депутат должен сам определять свои риски. Я не могу понять почему это все переворачивается «с ног на голову». Мое мнение, необходимо менять председателя (Верховного Совета Хакасии- прим.). Если бы был разумный председатель, и было бы все сделано правильно, цивилизованно. Собрали бы руководителей фракций, объяснили ситуацию, ответили на все вопросы: почему нет прессы, нет руководителей муниципальных образований, почему все «закрыто»? Соответственно и реакция была бы абсолютно другой. Было бы понимание. А вот так, «через колено», в приказном и хамоватом тоне «никуда не денутся, все появятся», ну извините! Депутаты все состоявшиеся люди, не мальчишки и в таком формате вести с ними работу? Все прекрасно понимают ситуацию, просто совпали ряд обстоятельств и субъективных причин, которые повлияли на явку. У каждого были свои причины. Я считаю, что проблема не в самой пандемии, а в спикере. Именно он является проблемой №1 в Хакасии. Если бы был другой спикер – сессия бы состоялась и не было никакого шума. Нет авторитета. Нет реальной позиции. Его сегодня не слышат депутаты. Не пришли на сессию 20 депутатов. Это не два и не пять! Тем более, 11 из них члены фракции «Единая Россия». Наверное, надо ему на себя посмотреть. Я убежден если спикер (Владимир Штыгашев – прим.) республиканского парламента будет заменен, на более эффективного, успешного, перспективного и адекватного, то многое изменится.

Депутат Верховного Совета Хакасии Алексей Тихонович

Алексей Тихонович главный врач ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской»:

—  Если честно я удивлен тем что произошло, и что сессия не состоялась. Сегодня мы все находимся в очень непростых условиях, особенно сложно приходится медикам. Вы знаете, что хирургический корпус больницы «закрыт» на карантин, часть медперсонала находится на самоизоляции, в том числе и я. Поэтому высказанные претензии в адрес депутатов, которые по тем или иным причинам отсутствовали на сессии считаю некорректными.

Депутаты, не пришедшие на сессию, ответили на обвинения главы Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 25 апреля 2020 г. в 13:26

Так и получается у нас в Хакасии, один за всех и каждый за себя, что и требовалось ожидать от таких депутатов буржуазной наклонности, своя рубашка ближе к телу. Виноват председатель ВС РХ, что бы не смешить людей нужно было узнать мнение всех депутатов о проведении сессии и принять решение- перенести заседание, причины для этого были и очень серьезные. Коль такие депутаты занятые и не хотят посещать сессии и заседания, то принять решение сократить штатную численность до 25 человек, Хакасия не большая, всего 480 тысяч человек, хватит с лихвой депутатов, тем более главе Хакасии Коновалову, не знаю, есть ли у него такие полномочия, распустить депутатский корпус,лучше пусть не будет депутатов чем такие. А нам людям. нужно смотреть и вникать кого мы выбираем, пусть будет бедным, но честным и справедливым,но не судимым и не вором, а то у нас уже в правительстве взяточники и воры, главы районов, скоро все будут судимыми управлять районами и людьми, не жизнь а" малина".

Александр 25 апреля 2020 г. в 21:06

О чем слушать отчет, как задержали зама за взятку или как срываются нац проекты или как сельхоз земли отдают под разрезы?!

Екатерина 27 апреля 2020 г. в 22:58

А Коновалов, как ябида, выложил пост в соц сетях, даже не разобравшись

Погода в Абакане:31°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.1408 EUR ЦБ: 77.7854

Курсы валют на сегодня:

  • 70,10 $73,10

    76,70 79,70

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
26 мая 2020 г. в 19:26

Для @sidpolit: Вангуем - голосование по Конституции - 3 сентября, ЕДГ - 13 сентября. Жестко, но наиболее реалистично. О...

Сибиряк
26 мая 2020 г. в 19:25

Шойгу: из более 62 тыс курсантов 36 ти ВУЗов на лечении в госпиталях находятся 218 человек, остальные здоровы. Пик забо...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2020 г. в 19:18

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев видел конкурента в своем заместителе-начальнике Следственного департамента (...

Сибиряк
26 мая 2020 г. в 19:10

Будет так? Парад Победы – 24 июня Бессмертный полк – 26 июля Голосование по поправкам в Конституцию – 8 июля? ЕДГ –...

Сибиряк
26 мая 2020 г. в 19:02

Путин Марш «Бессметного полка» пройдёт 26 июля

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала