top
Погода в Хакасии 8 июля: Умеренное тепло, легкие дожди В Приморье начали строительство ледокола «Россия» БДК «Саратов» с танками на борту прибыл к берегам Сирии В Москве по подозрению в госизмене задержан советник Рогозина В Эстонии готовятся закрыть несколько российских телеканалов

Политика

ГлавнаяПолитикаЧерногорск неуступчивый

Черногорск неуступчивый

19 июня 2020 г. в 13:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Вокруг Черногорска сгущаются выборы.

Сам по себе это обыденный факт, и я не стал бы привлекать к нему внимание всей республиканской аудитории. Если бы не ряд обстоятельств, которые выводят это мероприятие за пределы сугубо муниципального события.

В первую очередь игроки, на присутствие которых уже указали коллеги из республиканских СМИ. Особо внимание к себе привлекает фигура бывшего заместителя главы РХ Константина Харисова. В ряде публикаций он назван ставленником сразу двух депутатов Государственной Думы действующего созыва- Сергея Натарова и Юрия Афонина.

В связи с именем Харисова сразу припоминается тема варягов, особенно болезненная для черногорцев, которые не однажды уже давали отпор кандидатам даже из других городов Хакасии. Не говоря уже о Татарии.

На минувших выборах потерпел фиаско управлявший ХакТЭКом абаканец Сергей Серик.

Ранее не удалось осуществить комбинацию через депутатство в горсовете в мэрыЧерногорска абаканцу же ( ныне житель Москвы) Владимиру Быкову. Отпор был настолько мощным, что Быкову не удалось даже в депутаты пройти. Черногорцы дали тогда такой отлуп, что людям, стоявшими за Быковым, ему самому  хватило благоразумия и отказаться от участия в  выборах мэра.

Что касается самого Харисова. Конечно же, припоминается нашумевшая история о ссоре этого государственного мужа с водителем из правительственного гаража. Вначале гость из Татарии счел неуместным присутствие водителя за одним с ним столом во время обеда. Затем и вовсе покинул автомобиль и до Абакана аж из- под Саралы, почти за триста километров, добирался на рейсовом автобусе. Приключение, которое стоило Коновалову падения репутации, а Харисову должности.

И домашняя заготовка. Господин Харисов попытается записать себе в актив заход в Черногорск СГК в лице Абаканской ТЭЦ, которая принялась наводить с отоплением города порядок. А пока не дана отмашка выборам вещает черногорцам о неких упущениях города при освоении республиканских денег.

При том, что заходить ли Абаканской ТЭЦ или не заходить принимали сами черногорцы, в частности уполномоченные ими депутаты городского Совета, а переговоры  начались еще в 2017 году, то есть задолго до появления в Хакасии Харисова.

Именно их решение до странности совпало с началом уголовного преследования против Черногорского мэра Василия Белоногова и едва не стоило ему должности. Несмотря на то, что дело было шито белыми нитками, на разбирательство ушли годы. В итоге Верховный суд республики поставил в деле точку и признал Белоногова невиновным, а обвинения, выдвинутые против него, несостоятельными.

На этом опять же не всё. В Белоноговском портфолио есть,  по меньшей мере,  ещё один компромат. Это автомобильная авария, происшедшая во время, когда он был заместителем главы у Владимира Сорокина. В этом ДТП были жертвы. По итогам экспертизы причиной аварии вины Белоногова не установлено. Сам он, несмотря на это, постарался компенсировать семье погибших все их моральные и материальные потери.

В качестве ещё одного минуса Белоногова- усталость избирателя от присутствия как бы и засидевшегося в своей должности мэра.

Именно на этих обстоятельствах  пытаются играть сегодня уже обозначившие себя в информационном поле пиарщики Харисова.

Между тем Константин Харисов отнюдь не единственный протеже Юрия Афонина, который был вынужден покинуть Хакасию. В одно время с ним из правительства вынужден был уйти оскандалившийся руководитель администрации Коновалова Богдан Павленко. При этом уйти по большому настоянию Верховного Совета РХ, спикер которого Владимир Штыгашев назвал его и, надо полагать, тех, кто стоял за этим господином, кукловодами.

Помимо двух этих игроков есть ещё фармацевт Анастасия Филиппова от неунывающего политика Александра Мяхара, который грозится в случае победы Филипповой очень помочь Черногорску.

Есть так же представитель «Справедливой России» Владимир Смышляев 1972 года рождения. О нём пока не так много информации.

При этом не исключено что вопреки поддержке Харисова со стороны Юрия Афонина выставит своего кандидата и черногорская организация КПРФ.  Одним из них может стать симпатизирующий менеджерам  ХакТЭКу Владимир Грудинин. Вторым лидер городской   организации коммунистов, действующий депутат Верховного Совета РХ Пётр Синьков.

Всяк из них может попробовать расположить к себе жителей неуступчивого Черногорска.  

При этом только названными лицами список участников отнюдь не ограничивается. Поговаривают о том, что в какой уж раз в мэры попробует пойти неутомимый Альбертыч. А в запасе у Натарова есть ещё одна фигура, вполне может быть, что и ключевая, при котором Константин Харисов лишь отвлекающий – черногорец Руслан Степаненко. Билборды с его изображением уже, кстати, висят на въезде в Черногорск. В юности активный член «Единой России», позднее перебежавший в стан ЛДПР. Не так давно асфальтировал улицы Черногорска.  Правда, при этом  «отметился» плохим качеством выполнения работ и срывом сроков по исполнению нацпроектов.  Причём, не только в Черногорске, но и на других объектах республики.

Что касается господина Натарова, то он не впервые проявляет интерес к республике. В своё время его помощница Светлана Вахтангишвили пыталась поставить под контроль газету «Хакасия». Позднее, считается, не без участия Натарова, министром строительства и ЖКХ республики был назначен минусинец Илья Кононенко. Он впрочем, вскоре с позором бежал. К слову сказать, местные политические элиты, как и простых людей, столь бесцеремонное отношение к республиканским кадрам напрягает. Возбуждает. Отнюдь не в пользу пришельцев.

Выход в такой ситуации какой?

Кто-то должен победить.

Сергей Сипкин,

главный редактор газеты «Новая Хакасия»

Черногорск неуступчивый

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 20 июня 2020 г. в 15:44

Чужих нельзя допускать,последний уголь разворуют.

Татьяна 20 июня 2020 г. в 20:20

Ещё не хватает В. Смышляева-грубияна и карьерта!

Погода в Абакане:21°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.3409 EUR ЦБ: 80.5581

Курсы валют на сегодня:

  • 71,21 $72,62

    80,58 81,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
7 июля 2020 г. в 16:37

Александр Усс взял под личный контроль ход ремонта дорог в Красноярском крае По словам губернатора региона, краевые и...

Сибиряк
7 июля 2020 г. в 16:28

​​Пойманный сегодня спецслужбами советник главы «Роскосмоса» и бывший журналист Иван Сафронов выполнял поручения Дмитрия...

❗️Уже 65% московских КТ-центров вернулись к плановому приему пациентов В связи с улучшением эпидемиологической обстанов...

Сибиряк
7 июля 2020 г. в 15:37

Задержанный за госизмену советник главы Роскосмоса и бывший спецкор Коммерсанта Иван Сафронов год назад в составе группы...

НЕЗЫГАРЬ
7 июля 2020 г. в 15:23

Совершенно очевидна необходимость придания Системе движения, через работу с новыми Смыслами и стратегиями, о чем пишет Н...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала