top
Саяногорские пенсионеры бесплатно занимаются физкультурой «Россети Сибирь» подготовили электросети к предстоящим выходным В Красноярске началась подготовка к паводкам «Камаз» до осени соберет ещё двенадцать беспилотных грузовиков В США похвастались созданием системы управления войсками на основе ИИ

Наука

ГлавнаяНаукаВ Крыму обнаружены запасы пресной воды

В Крыму обнаружены запасы пресной воды

20 июня 2020 г. в 08:44

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По заявлению ученых Севастопольского госуниверситета, крымские горы содержат в себе значительные запасы пресной воды. Это заявление стало итогом двухлетнего изучения, и, по оценке специалистов, существуют возможности для начала отбора этой воды и снабжения крымских поселений.

В горных массивах Крыма обнаружены значительные запасы пресной воды, сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ). Это было установлено в ходе двухгодичного исследования, проведенного совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма.

По данным ученых, в недрах крымских гор проходят водные потоки, руслами для которых выступают тектонические разломы, проходящие по всей территории полуострова. Глубины, на которых проходят водные потоки — от 350 до 500 метров, а также глубже (от 900 до 1100 метров).

Эти подземные запасы воды уникальны — их источниками являются естественные «природные опреснители», которые очищают морскую воду от солей и примесей и, теоретически, делают её пригодной для использования человеком.

Эту воду можно отбирать и пускать в водопроводные системы, однако существуют сложности — высокая стоимость бурения глубоких скважин. Впрочем, есть участки, где водоносные разломы подходят близко к поверхности (около 300 метров), в этих районах бурение будет обходиться дешевле.

Получение доступа к этим водам поможет решить проблему водоснабжения полуострова.

В Крыму обнаружены запасы пресной воды

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-20°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.4387 EUR ЦБ: 99.8968

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала