top
Два года исполнилось «Медицинскому центру спасения» В Красноярске задержали педофила Сроки разработки нового авиадвигателя вновь перенесли На полигоне Сары-Шаган испытана новая ракета ПРО Лавров: Прежних отношений с Западом уже не будет

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВ Хакасии энергетики оснащают ЛЭП птицезащитными устройствами

В Хакасии энергетики оснащают ЛЭП птицезащитными устройствами

2 сентября 2020 г. в 10:08

В компании «Россети Сибирь» большое внимание уделяется вопросам производственного экологического контроля. Среди приоритетов – защита пернатых от поражения током на объектах энергетики. В Хакасии на ЛЭП в зонах миграции редких видов в этом году установили более 800 птицезащитных устройств.

Специалисты энергокомпании устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ) на линях электропередачи на пути массовой миграции птиц. Общая протяженность ЛЭП Россети Сибирь превышает 250 тысяч километров, линии проходят по территории лесов и степей, являясь привлекательным посадочным местом для перелетных птиц. Опасность поражения их электрическим током возникает при взлете, когда бывает задета незащищенная часть голого провода или изолятор.

Одной из таких территорий в Сибири является Саяно-Алтайский экорегион – наибольший ареал обитания краснокнижных видов птиц: беркута, кречета, могильника, степного орла, степной пустельги, сокола балобана и самой быстрой птицы в мире – сокола-сапсана. Также важным регионом для миграции птиц исторически является Забайкалье. Поэтому самые большие объемы работ Россети Сибирь проводит на территориях этих регионов.

В Хакасии в зоне внимания в этом году Алтайский, Бейский, Боградский и Усть-Абаканский районы. 882 устройства – кожухи из полимерных материалов, защищающие птиц от поражения электричеством при взлете с провода, будут распределены по пути следования редких видов пернатых и по местам скопления птиц вблизи площадок по утилизации отходов. Продолжили энергетики оснащение защитными устройствами ЛЭП, расположенных на территории «Урочища Трехозерки». Заказник является особо охраняемой природной зоной регионального значения для сохранения мест массовой концентрации птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих видов.

В Хакасии есть опыт применения биоакустических отпугивателей птиц. В 2018 году их установили на подстанции «Рассвет» в г.Черногорске. Принцип действия такого оборудования заключается в эпизодическом воспроизведении криков тревоги и бедствия птиц, которых нужно отпугивать, а также криков хищных птиц, которые занимают ту же или смежную экологическую нишу, и других сопутствующих звуков.

Россети Сибирь сотрудничают с орнитологами разных природоохранных организаций, в том числе и с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

На проблему гибели птиц на ЛЭП орнитологи обращают внимание энергетиков уже много лет. Мы всегда советуем оснащать линии электропередачи ПЗУ именно в тех районах, где гибнет больше всего птиц. В 2019 году эксперты WWF, орнитологи ООО «Сибэкоцентр», консультировали экспертов Россети Сибирь и рекомендовали обезопасить ЛЭП в Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай. В этом году энергетики прислушались к мнению ученых и оснастили ПЗУ именно эти участки. Мы приветствуем желание Россетей заботиться о птицах, готовы помогать энергетикам дальше, — говорит Эльвира Николенко, эксперт WWF, директор ООО «Сибирский экологический центр».

Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП.

Планомерное повышение экологической безопасности энергообъектов и сохранение природных ресурсов останется важным направлением деятельности Россети Сибирь, сообщает пресс-служба компании.

В Хакасии энергетики оснащают  ЛЭП птицезащитными устройствами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 61.7749 EUR ЦБ: 64.9868

Курсы валют на сегодня:

  • 60,32 $82,50

    61,31 82,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2022 г. в 23:57

Станет ли Кипр Крымом-2?   Коллективный Запад озабочен военной активностью Турции. Напомним, в ночь на 20 ноября турецки...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 декабря 2022 г. в 22:59

Появились в интернете параметры потенциального предложения нашему начальству по Украине от начальства ненашего, в соотве...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2022 г. в 22:48

Личное участие президента Владимира Путина в открытии новой рекреационной зоны «Теплый Колодезь - зеленая долина Губкина...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2022 г. в 20:02

Мнение экспертов. Основатель консалтингового агентства Redoo и PR-агентства «Андреева и партнёры»  Светлана Андреева – о...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2022 г. в 18:50

Мнение экспертов. Директор Института политических исследований Сергей Марков, автор телеграм-канала «Логика Маркова»  –...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала