top
Мэр Абакана Алексей Лемин возвращается на работу Любительницу экзотики из Иркутска обманули на сто тысяч рублей ГИБДД РХ просит Коновалова сделать что-нибудь с «людоедским» участком дороги В России с 28 октября действует всеобщий масочный режим В Хакасии директор магазина, не совладав с покупательницей без маски, вызвала полицейских

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровМиллионы рублей на экоинновации. Инициативы Олега Дерипаски получили воплощение

Миллионы рублей на экоинновации. Инициативы Олега Дерипаски получили воплощение

4 сентября 2020 г. в 09:50

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : РУСАЛ

На необходимости повсеместного внедрения новых технологий для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам акцентировал внимание президент страны Владимир Путин.

— Проблемы в этой сфере у нас копились многие и многие годы, и мы приступили к их решению. При этом важно ликвидировать не только накопленный ущерб окружающей среде, но и смотреть вперёд, учитывая в том числе вызовы, с которыми мы сталкиваемся в сфере изменения климата, — отметил президент России Владимир Путин.

И бизнес, и наука постоянно ищут новые подходы для решения поставленных главой государства задач, в том числе с точки зрения международных обязательств России. Промышленность также не стоит на месте — ещё в 2018 году основатель "Русала" Олег Дерипаска предложил проработать идею экологических грантов, которые могли бы замотивировать внешних экспертов активнее подключаться к реальным задачам бизнеса и позволили бы искать совместные решения в области защиты окружающей среды.

Крупные компании давно ведут самостоятельные исследования, но, с учётом общественной важности и внимания к экологическим вопросам, очевидно, что в некоторых проектах лучше подключать и сторонних учёных — именно им надо давать возможность реализовывать свои задумки.

Так, компания "Русал", проработав и реализовав идею Олега Дерипаски, летом 2020 года провела конкурс, в результате которого пять самых перспективных "зелёных" проектов получили почти 17 миллионов рублей.

— Сотрудничество учёных с крупными компаниями жизненно необходимо, так как работа производств базируется на интенсивных научных исследованиях. Как показывает практика, выгода, которую получит предприятие, вкладывающее деньги в научно-техническое сопровождение проектов, превышает объём этих вложений, — говорит доктор технических наук заведующая кафедрой технической химии и материаловедения БашГУ Альфия Мухамедзянова.

За последние годы нефтяные и металлургические компании вместе с учёными из разных регионов реализовали более пятисот крупных проектов, связанных с экологией. Однако, как говорит кандидат химических наук Михаил Шашков из Института катализа Сибирского отделения РАН, в таком отраслевом экологическом конкурсе грантов он принимает участие впервые.

Всего было подано девятнадцать заявок, и пять из них прошли отбор. Такие специализированные конкурсы с достаточно узкой тематикой заявок крайне полезны. У бизнеса есть конкретные задачи, а учёные, занимающиеся общими исследованиями, имеют возможность помочь решить их максимально эффективными, современными и технологичными способами. И что важно — воплотить эти идеи в реальном мире.

Проект Института катализа Сибирского отделения РАН, получивший грант, важен для всех регионов присутствия алюминиевого гиганта. Учёные предложили способ, как более точно определять источник появления полициклических ароматических углеводородов в атмосфере городов. Главными источниками подобных выбросов называют и автомобили на дорогах, и ТЭЦ, и заводы. Однако до сих пор принято винить в них исключительно металлургов, хотя на самом деле точных данных об источниках практически нет.

Метод, разработанный Михаилом Шашковым с коллегами, требует нового подхода к забору образцов воздуха, новых принципов анализа и — на острие прогресса — больших данных, позволяющих обучать математические модели. Если и предприятия, и Росприроднадзор, и региональные власти будут понимать, где источник, то станет понятно, кто должен принять меры.

— Существующие методы анализа атмосферы по ПАУ не дают полной картины, которая так нужна и самим производствам, чтобы понимать, что нужно улучшить, куда направить усилия, и властям. Мы рассчитываем, что через год у нас будет готовая технология, которую можно применять, надеюсь, по всей России, — говорит Михаил Шашков.

Команда Сибирского федерального университета придумала, как сорбировать побочные продукты производства, утилизировать их и создать цикл безотходного производства. По словам члена команды Павла Юрьева, в создании проекта участвовали и опытные учёные, и молодые специалисты, и студенты.

— Мы всегда привлекаем аспирантов и студентов, чтобы омолаживать коллектив и диверсифицировать нашу работу, за последние пять лет мы смогли уже реализовать несколько проектов, дальше — больше, — добавляет Павел Юрьев.
По тематике "Технология получения нефтяного пека, пригодного для использования в подштыревой анодной массе" участвовало четыре разработчика: ООО "Газпром нефтехим Салават", акционерное общество "Восточный научно-исследовательский углехимический институт" (АО ВУХИН), ООО "Независимая аналитическая лаборатория", Богатырёв Алексей Александрович. Победители — нефтехимики из Салавата.

Эта сложно звучащая тема невероятно важна для производителей алюминия по всему миру. Сейчас в электролизерах используется каменноугольный пек, который в процессе химической реакции выделяет тот самый полициклический ароматический углеводород — бензпирен. В последние десятилетия весь мир работает над заменой каменноугольного пека на нефтяной. Но данные по технологии получения нефтяных пеков разрозненны, противоречивы, недоступны, так как в большинстве своём имеют стратегическое значение, ведь область применения нефтяных пеков достаточно велика — от связующего в алюминиевом производстве до углеродных композиционных и конструкционных материалов специального назначения и искусственных графитов.

В настоящее время в России не существует промышленного производства нефтяного пека.

— Использование нефтяного пека в качестве альтернативы каменноугольному должно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду вследствие более чем на порядок меньшего содержания бензпирена, — считает начальник лаборатории научно-технического центра "Газпром нефтехим Салават" Олег Тухватуллин.

Здесь, в Башкирии, есть и достаточные знания, и оборудование, и огромный багаж результатов исследований для того, чтобы запустить эту технологию "в серию". Для "Русала" это означает, что "зелёный" алюминий, который компания продвигает на международном и российском рынках, уменьшит и без того небольшой углеродный след, чтобы самые требовательные и ответственные мировые потребители алюминия остались довольны.

— Конкурсная комиссия внимательно подошла к определению победителей в рамках этого грантового конкурса, потому что лучшие идеи в случае успеха будут внедрены на предприятиях компании и внесут свой вклад в решение экологических задач, стоящих, по сути, перед всей алюминиевой промышленностью. Кроме того, после более комплексной проработки лучших инициатив мы сможем определить, насколько перспективны и эффективны могут быть подобные конкурсы экологической направленности в будущем, — отметил технический директор "Русала" Виктор Манн.

Возможно, и другие промышленные компании в России теперь не будут держаться в стороне от более интенсивного привлечения науки, внешних экспертов к комплексным проектам снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Потому что, как бы мы ни относились к глобальным экологическим задачам, забота об окружающем нас мире в рамках страны, региона или отдельного предприятия касается каждого из нас.

Миллионы рублей на экоинновации. Инициативы Олега Дерипаски получили воплощение

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 76.4556 EUR ЦБ: 90.3552

Курсы валют на сегодня:

  • 76,10 $78,10

    90,20 92,20

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 октября 2020 г. в 00:22

На главу города Волжска (Марий Эл) коммуниста Николая Семенова завели уголовное дело за незаконное участие в предпринима...

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2020 г. в 23:52

Агентство по страхованию вкладов вылезло с кладбища мёртвых банков и начал пугать живые - Россельхозбанк через суд пытае...

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2020 г. в 23:29

Смешно, конечно: руководство Росгосцирка само всё время на гастролях. За последние 10 лет там сменилось 5 руководителей....

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2020 г. в 23:20

Как и предсказывал уважаемый @russica2, заполучить в свои ряды Хабиба уже попытались функционеры из нескольких политпрое...

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2020 г. в 23:06

ТАСС цитирует Незыгаря (что логично: первый — телеграфное агентство; второй — телеграм-канал).

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала