top
В Москве работников могут вернуть на «удаленку» Путин: Ситуация вокруг COVID-19 может ухудшиться ЕС возмущен ответными санкциями России Китай признал Лукашенко президентом Беларуси Глава Хакасии угодил в очередной постыдный список

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиВместо  защиты свободы слова - изгнание съемочных групп и члена правления Хакасского отделения Союза Журналистов России

Вместо  защиты свободы слова - изгнание съемочных групп и члена правления Хакасского отделения Союза Журналистов России

17 сентября 2020 г. в 13:54

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По прошествии времени становится ясно, что план охаивания журналистов Государственной телерадиокомпании Хакасии был разработан в «сером доме». На первом этапе он предусматривал возмутиться критическим настроем тележурналистов с «высокой трибуны». Это сделал заместитель Геннадия Зюганова в ЦК КПРФ,  депутат Госдумы  Юрий Афонин.  Затем по его заявлению  должны были подключиться генпрокуратура- подключена. Роскомнадзор,  руководство ВГТРК- подключены. И свое слово должно было сказать местное отделение Союза журналистов во главе с работающей в газете «Хакасия» с республиканским финансированием Ольгой Ширковец.

Тоже- подключились. Правда,  не совсем так,  как предусматривалось планом. Вместо «широкого обсуждения»  получился пшик. Пришедших на заседание тележурналистов с криками выгнали вон.

И приняли ту самую резолюцию,  в которой,  как и ожидалось,  не оказалось ни одного слова осуждения пытавшегося вернуть в Хакасию красную цензуру  Афонина. Взамен- беззубая резолюция местного правления СЖР о том,  что все информационные споры необходимо разрешать в суде с опорой на закон о СМИ.  

После скандала с изгнанием журналистов и одного члена правления умные головы из «серого дома» не успокоились и пытались  вовлечь в игру с осуждением тележурналистов  ГТРК РХ секретаря Союза журналистов России Владимира Соловьева.

Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло. В интервью ИА «Хакасия»,  которое вот уже два года за деньги неуклонно проводит политику серого дома и лично Валентина Коновалова,  Соловьев сказал жестко. «Никакие окрики на журналистов недопустимы». Попытку приструнить их со стороны Юрия Афонина он  и вовсе  назвал  далеко выходящей за пределы Закона РФ о СМИ.

На этом,  несмотря на призыв ИА «Хакасия»  «поставить в истории точку»,  не закончилось. В головах ряда  московских журналистов и местных журналистов  родилась идея осудить беззубую  и двурушническую позицию Ольги Ширковец и потребовать от неё уйти в отставку. Параллельно с этим появилась и просьба к финансирующим мероприятия местного  отделения СЖР  угольным  предприятиям отказаться  от сотрудничества с Ольгой Ширковец.  Вот что в частности говорится в распространённом  в телеграмм-канале Абакан-Тудей

Abakan Today:

«Мы настоятельно рекомендуем угледобывающим и другим компаниям Хакасии воздержаться от сотрудничества с Ольгой Ширковец.
Включая какие-либо неформальные и полуформальные договоренности об информационном сопровождении.
Учитывая её публичную позицию по поводу свободы слова и прав СМИ на высказывание авторского мнения, работа с Ширковец может нести существенные репутационных риски, в первую очередь в медиасообществе.
В Хакасии становится все больше журналистов и редакций, а также независимых авторов, для которых Ольга Ширковец и ее позиция становятся крайне неприемлемыми.
На федеральном уровне ее подход к профессии также не вызывает ни понимания, ни поддержки.
Мы убеждены, что всё это неизбежно бросит тень на проекты с ее участием. Степень влияния этой персоны на общественное мнение явно преувеличена.
Учитывая компактность журналистского сообщества, а также достаточно прозрачный переток информации в небольшом регионе, такое положение вещей может значительно снизить эффективность работы по выстраиванию позитивного имиджа компаний или проектов. Стратегически навредить корпоративному образу».

Поддержали это заявление известные в Хакасии журналисты Михаил Афанасьев, Александр Бортников, Михаил Верхотуров.  Поддерживаю его как действующий член правления республиканского отделения Союза журналистов и я.

Сергей Сипкин,
главный редактор газеты «Новая Хакасия»

Вместо  защиты свободы слова - изгнание съемочных групп и члена правления Хакасского отделения Союза Журналистов России

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Валентина 18 сентября 2020 г. в 22:31

Защитники Коновалова, вообще из региона выгоняют народ, если комментарий не хороший оставили про недогубернатора

Екатерина 19 сентября 2020 г. в 22:00

Коновалов сам виноват, что о нем только плохо говорят, как работает, так сми и говорят!

Светлана 20 сентября 2020 г. в 23:31

Выполнял бы свою работу хорошо и за сми гоняться не нужно было бы

Данил 22 сентября 2020 г. в 21:55

И где же эта открытость власти, которую нам обещал Коновалов

Погода в Абакане:14°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.178 EUR ЦБ: 89.9818

Курсы валют на сегодня:

  • 76,18 $77,38

    89,00 90,11

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
25 сентября 2020 г. в 16:39

Ветераны и сотрудники томской ГК «Свет XXI» века (правопреемник Томского электролампового завода) приняли решение в поне...

Сибиряк
25 сентября 2020 г. в 16:34

​​Усс и Хлопонин с «благословления» Виссариона. Уже известно, что деструктивная секта Сергея Торопа «Церковь последнего...

Оперштаб Москвы
25 сентября 2020 г. в 16:34

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 25 сентября

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 16:08

Эксперты говорят о развале обеспечения лекарствами в Ульяновской области, который произошел после того, как начали банкр...

Медиаархангел Хакасии
25 сентября 2020 г. в 16:05

ИЗ АВТОХОЗЯЙСТВА РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ КПРФ В ПАРЛАМЕНТЕ ХАКАСИИ АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВА РАЗБЕГАЮТСЯ СОТРУДНИКИ В редакцию И...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала