top
В ДТП в Татарстане погибли пять человек ВСУ накануне Дня Победы обстреляли школу в ДНР Спасатели обнаружили разбившийся на Камчатке вертолет Погода в Хакасии 9 мая: Штормовое предупреждение не отменяют Гороскоп на 9 мая: Девы переживают, а Козероги как вулкан

Политика

ГлавнаяПолитикаУшёл, но остался: Почему Сергей Арехов цепко держится за министерское кресло

Ушёл, но остался: Почему Сергей Арехов цепко держится за министерское кресло

8 октября 2020 г. в 11:51

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Министр природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов, написавший, а затем отозвавший заявление о своём уходе с высокой должности, не намерен «без боя» отдавать «контроль над древесиной». И грозит громкими разоблачениями своим потенциальным преемникам в случае, если с должности его «снимут» силой. Такие выводы напрашиваются после публичного заявления Арехова в местных СМИ.

Руководитель Минприроды Хакасии Сергей Арехов написал заявление о своём уходе с поста министра «по собственному желанию» - такими заголовками накануне пестрили региональные СМИ. Однако ближе к вечеру Арехов информацию о своём добровольном уходе частично опроверг, рассказав в видеоинтервью о том, что отозвал своё заявление. По причине неких «последних событий, которые произошли сегодня ночью». Так что же произошло той ночью? Вот как описал эти события министр Арехов:

Дежавю времён 90х

По сути произошла попытка рейдерского захвата государственного учреждения «Леса Хакасии», когда задерживались - без законных оснований, людьми, которые не имеют на это должностных полномочий — транспорт, люди. Когда они помещались на территорию «Устьбирьлессервиса», люди целую ночь там сидели голодные, холодные. В итоге, пришлось обращаться в дежурные части МВД России, МВД Хакасии, вызывать опергруппы, что бы они разобрались. А транспорт был отпущен и разгружен туда, куда должен был следовать. Они везли лес с лесосеки, которую вырабатывают по государственному заданию, по торговому, в соответствии с действующим законодательством, - заявил Сергей Арехов.

Другими словами, той ночью лесовозы одного учреждения Минприроды - АУ РХ «Леса Хакасии» - «перехватили» сотрудники другого учреждения того же Минприроды — АУ РХ "Устьбирьлессервис", и поместили на своей территории. То есть два равнозначных государственных учреждения, которые учредило Минприроды, гоняли между собой грузовики с лесом. Ночью. А министр посчитал это рейдерским захватом, в стиле 90х. И среди ночи «разруливал» ситуацию, с привлечением полиции. Боролся за казённый лес, «не щадя живота своего». Что бы «транспорт был отпущен и разгружен туда, куда должен был следовать». Прямо скажем, ситуация выглядит очень странно, и явно демонстрирует личную заинтересованность министра в том, что бы лес попал «куда надо».

А дальше Сергей Арехов рассказал и вовсе странные вещи: некие высокопоставленные люди пытаются «контролировать лесные потоки всей Хакасии», и даже перечислил этих людей — не по именам, но по должностям. В «заговоре» приняли участие подчинённые министра, и некий «зам губернатора».

Ситуация очень детективная, в ней замешаны и зам министра, и руководитель «Устьбирьлессервиса», и зам начальника отдела, и мой заместитель, и заместитель губернатора. Я думаю, оценку их действиям дадут правоохранительные органы, которые этой ситуацией теперь будут заниматься, - добавил руководитель Минприроды Хакасии Сергей Арехов.

Действительно, описанная ситуация выгладит, как «перехват» контроля над этими самыми «лесными потоками». Но почему это так взбудоражило министра? Почему он называет «рейдерским захватом» попытки перехватить лесовозы одной государственной организации сотрудниками другой, тоже государственной? Или эти организации не совсем «государственные»?

По документам, АУ РХ "Устьбирьлессервис" образовано 28 декабря 1994, его учредители — правительство Хакасии, Минимущество и Минприроды республики.

АУ РХ «Леса Хакасии» появилось на свет 19 марта 2020 года, его учредители — Минимущество и Минприроды Хакасии.

Эта нога - кого надо нога

Почему же Сергей Арехов называет ситуацию «рейдерским захватом»? Ведь по определению, рейдерство в бизнесе - это «поглощение предприятия против воли его собственников», а собственники у двух предприятий, гонявших между собой лесовозы под покровом ночи, одни и те же. Но министр, видимо, считает, что у них разные владельцы, потому и беспокоится.

Передумав идти в отставку, возвращаясь на защиту лесных интересов, Сергей Арехов намерен обсудить эти вопросы с Валентином Коноваловым. В соцсетях, тем временем, из-за заявлений министра разворачиваются громкие «баталии»:

«Совершенно очевидно то, что Арехов в борьбе за контроль над продажей древесины идёт ва-банк озвучивая реальные обстоятельства закулисной борьбы за денежные потоки, которая проходит в кабинетах Правительства Хакасии. Это реальный компромат!

Арехов понял, что министерский портфель у него отнимут и скоро терять будет уже нечего.

Вскрылась ещё одна любопытная деталь. Представители конкурирующей группировки не стали ожидать того момента, когда отставка Арехова будет оформлена подписью Коновалова, и решили форсировать события. Видимо опасались того, что шанс перехватить контроль над древесиной может быть упущен. Они решили как можно быстрее застолбить свою новую сферу влияния - настолько у них там высока конкуренция. Наверняка, игра стоит свеч и речь идёт о значительных суммах «обналичивания властных полномочий, - пишет активист экодвижения «Живая Хакасия» Михаил Чертыков. - В общем будем посмотреть. После истории с поимкой зама Коновалова Новикова на взятке история с контролем над хакасской древесиной обещает быть не менее интересной. Особенно если рот Арехова не заткнут «золотым парашютом», как это было со многими другими бывшими высокопоставленными членами правительства Коновалова, и не оставят за «ареховскими» контроль над «лесными потоками», то названные Ареховым чины обретут имена. Надеюсь Арехов с Коноваловым не договорятся и мы увидим компромат и на самого главного пособника угольных оккупантов - Коновалова.

И ещё. А мы думали гадали, чем же Арехов был так занят, что не удосуживался исполнять свои служебные обязанности относительно вопросов, касающихся угольных разрезов? Теперь то нам все стало понятно - дело в древесине. То-то поток большегрузов с кедрачом не прекращается по трассам Хакасии».

 Со своей стороны так же предположим, что этот скандал будет только разрастаться - "детективная" история уже получила огласку, вдобавок - к ней привлечены силовики. Которые так же могут темой заинтересоваться. АН Хакасия Информ будет следить за развитием событий.

Ушёл, но остался: Почему Сергей Арехов цепко держится за министерское кресло

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 8 октября 2020 г. в 13:08

У него и фамилия созвучная с лесом,что бы не весь кедрач выпилили, вот и остался, подумал, что пользу может принести народу и лесу.

Александр 8 октября 2020 г. в 22:58

И где ж таких кадров Коновалов набирает? Хотя, какой губернатор, такие и кадры

Георгич 25 октября 2020 г. в 13:51

Давно, в 97 встречал в госорганах республики человека, который говорил, - все что делается в Хакасии, все делается для нее. Сейчас если все правительство Хакасии посадят, не удивлюсь, не опечалюсь.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.1373 EUR ЦБ: 89.506

Курсы валют на сегодня:

  • 72,25 $75,25

    88,20 91,20

  • 73,34 $74,14

    89,17 89,98

  • 72,28 $75,99

    87,27 91,74

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
9 мая 2021 г. в 23:00

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий. Старший...

АРМАГЕДДОНЫЧ
9 мая 2021 г. в 22:37

А вот и видео

АРМАГЕДДОНЫЧ
9 мая 2021 г. в 21:47

У каждого свой Бессмертный полк. У кого он, конечно, есть. Мало ли кто на чей стороне воевал... Мы об этом часто забывае...

НЕЗЫГАРЬ
9 мая 2021 г. в 19:07

Британский принц Майкл Кентский намеревался использовать свой статус члена королевской семьи, чтобы за деньги предостави...

НЕЗЫГАРЬ
9 мая 2021 г. в 18:14

Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 1. Главный национальный праздник широко отмечается по в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала