top
США намерены продолжать поставки оружия Тайваню В Госдуму внесут законопроект о досрочной пенсии для педагогов Запрещенное движение «Талибан» может быть исключено из списка экстремистских В Хакасии разрабатывают новые меры поддержки многодетных семей В Калифорнии легализуют удобрения из людей

Наука

ГлавнаяНаукаАзовское и Каспийское моря аномально замерзают

Азовское и Каспийское моря аномально замерзают

18 декабря 2020 г. в 11:03

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Специалисты отметили необычное замерзание Азовского и Каспийского морей — так, Азовское море начало замерзать раньше обычного, а толщина льда на Каспийском море заметно больше обычного. Непосредственными причинами этого могут быть температурные аномалии в регионе.

Азовское море начало замерзать раньше обычного, а толщина льда на севере Каспийского моря заметно больше привычных цифр, заявляет научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Так, по данным специалистов в Таганрогском заливе в Азовском море отмечается ледостав. Это аномальное явление — ледостав обычно начинается позже. Но кроме этого, по сообщению специалистов, на севере Каспийского моря отмечается на 30% большая толщина и площадь льда, чем обычно.

По словам Вильфанда, это связано с тем, что в южные регионы России пришли значительные морозы — например, в северных районах Каспия наблюдается устойчивое снижение температуры ниже ноля, в районе Азовского моря ночные температуры также находятся на уровне ниже ноля (обычно — в это время года средняя температура воды находится на уровне около полутора-двух градусов, то есть, ещё не замерзает).

Азовское и Каспийское моря аномально замерзают

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.6852 EUR ЦБ: 96.3034

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала