top
В Кении найдено древнейшее захоронение человека в Африке В правительство направлен законопроект о налоге на роскошь Главу полиции Чехии обвинили в распространении закрытой информации Работник СТО в Саяногорске угнал машину клиента За последние пять лет в Новосибирской области оборот наркотиков вырос в восемь раз

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия вошла в число регионов с наихудшими отношениями с федеральным центром

Хакасия вошла в число регионов с наихудшими отношениями с федеральным центром

10 марта 2021 г. в 12:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сотрудники фонда «Петербургская политика» подсчитали устойчивость глав регионов страны, а также уровень их отношений с Москвой и правоохранительными структурами. Для жителей республики этот рейтинг представляет интерес тем, что Хакасия в нем находится в самом низу рейтинга, среди регионов с наихудшими показателями взаимоотношений с федеральным центром.

Главы субъектов Федерации зачастую вынуждены балансировать между необходимостью реализации ожидаемых от них федеральным центром затратных инициатив и возможностью претензий со стороны правоохранительных органов, которые исходят из «презумпции коррупции и наличия нарушений в любых затратных решениях чиновников». Такой тезис в своем «Рейтинге за февраль 2021 года» (есть у РБК) выдвигают эксперты фонда «Петербургская политика».

Согласно этому исследованию, в котором оценивается политическая устойчивость губернаторов в зависимости от их отношений с федеральными властями и силовыми структурами, наиболее высокий рейтинг оказался у Татарстана и Санкт-Петербурга (Москву эксперты исключили из сферы изучения, так как там первые лица страны присутствуют постоянно), наиболее низкий — у Тамбовской области и Хакасии.

Как рассчитывалась устойчивость

Каждый участник рейтинга получил оценку в баллах. При этом речь идет о всем периоде работы конкретного главы региона на своем посту, пояснил РБК глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Положительные баллы выставляются за эффективное взаимодействие с федеральными чиновниками: плюс 10 — визит президента в регион, плюс 5 — встреча главы региона с президентом, плюс 4 — визит премьер-министра, плюс 1 — встреча с премьером. Данные о встречах эксперты взяли с сайтов kremlin.ru и government.ru. «Прецеденты отставок губернаторов после визитов президента или встреч с ним имели место (Сергей Боженов в Волгограде, Наталья Жданова в Забайкалье, Аман Тулеев в Кемерово, Сергей Левченко в Иркутске, Сергей Морозов в Астрахани), однако чаще они были связаны с наличием чрезвычайных обстоятельств», — объяснили эксперты причину того, почему они считают визиты первых лиц в регионы положительным для их устойчивости фактором.

Отрицательные баллы начисляются за проблемы в отношениях региональных чиновников с правоохранительными структурами: возбуждение уголовных дел в отношении заместителей глав регионов/вице-премьеров и министров/глав департаментов — соответственно, минус 5 и минус 3 балла, помещение под домашний арест — минус 10 и минус 5 баллов, арест в СИЗО — минус 20 и минус 10 баллов, условные приговоры — минус 5 баллов, реальное лишение свободы — до пяти лет — минус 25 и минус 15 баллов, свыше пяти лет — минус 30 и минус 20 баллов, оправдание или прекращение уголовного дела — минус 3 балла.

По мнению политолога Ростислава Туровского, такие критерии оценки имеют право на существование. «Те же уголовные дела — это почти всегда показатель негативного отношения федерального центра. Правда, визиты [премьера Михаила] Мишустина могут быть связаны с решением экономических задач и могут быть не связаны с тем, хороший ли в регионе с точки зрения властей губернатор, — уточнил эксперт. — Визиты [президента Владимира] Путина — более показательная история, но это единичные случаи».

Татарстан и Санкт-Петербург Владимир Путин, Михаил Мишустин и его предшественник на посту главы кабинета Дмитрий Медведев посещали регулярно. При этом никаких нареканий со стороны правоохранительных органов к чиновникам в этих регионах за последние годы не было, заключили эксперты «Петербургской политики». То же касается и Чечни с ее четвертым местом. При этом в Крыму, который оказался третьим, были в разное время арестованы двое вице-премьеров — Олег Казурин и Виталий Нахлупин. Обоим были предъявлены обвинения в получении взяток.

Хакасия вошла в число регионов с наихудшими отношениями с федеральным центром

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Слава КПСС и Коноввалу нашему-у-у-у.... 10 марта 2021 г. в 19:56

Слава КПСС и Коновалу нашему-у -у-у....

Александр 10 марта 2021 г. в 21:27

Коленвалов так за два года и не смог выстроить отношения с федералами, да он даже и не старался этого сделать

Диана 11 марта 2021 г. в 21:24

Оно и неудивительно, вместо процветания, от народного правительства получили дно.

Иван 12 марта 2021 г. в 18:42

Я предлагал уже свозить хотя бы несколько раз представителей из Москвы на охоту, рыбалку, показать наши красивейшие места,реки, озера,заповедники,нужно налаживать контакт,пандемия конечно тоже вносит свои правила, но все же нужно решать этот вопрос, в наше время это очень важно иметь хорошие отношения с центром, без труда не вынешь рыбку из пруда и под лежачий камень вода не течет. Это поговорки народные и без них не обойтись.

Леонид 13 марта 2021 г. в 00:00

Хуже стало в регионе только с приходом Валентина.

Рита 13 марта 2021 г. в 21:52

Недогубернатор в своем кабинете закрылся и сидит, шевелиться не хочет, чтоб хоть какуе-то проблему решить региона

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.577 EUR ЦБ: 89.6788

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $75,10

    89,40 90,40

  • 74,18 $74,85

    89,34 90,09

  • 72,99 $76,73

    87,53 92,02

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 21:11

Администрация президента США, похоже, определилась с идеальным для себя партнером в России. Судя по публикациям в америк...

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 20:41

Вообще-то декарбонизация может стать карьерным лифтом для любого работающего чиновника – как, впрочем, и любое успешное...

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 20:27

Незыгарь обращает внимание на схему вывода выделенных на медицину средств через «Мединвестгрупп». Собственно все стандар...

НЕЗЫГАРЬ
6 мая 2021 г. в 19:49

Первое студенческое агентство @pervoeonline специально для @russica2 Президент поручил запустить пилотный проект по оце...

Шойгу Лэнд
6 мая 2021 г. в 19:26

Баширов не смог отправить в Полпреды Усса, решил что подойдёт Цивилев. Правда, фамилию даже правильно не смог написать...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала