top
На «Иннопроме» представили водородный вездеход Котельная №6 в Абакане готовится к остановке Неизвестные украли 11 велосипедов у спортсменов «Тур де Франс» В одном из ручьев Хакасии выявили превышение ПДК по тяжелым металлам и нефти «Отопительный сезон пройдем спокойно»: о глобальной реконструкции Калининского энергоузла

В мире

ГлавнаяВ миреВ Турции решили продублировать Босфор

В Турции решили продублировать Босфор

31 марта 2021 г. в 10:42

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Блокировка Суэцкого канала обошлась очень дорого и миру, и Египту — турки, контролирующие другой важный пролив (Босфор) сделали выводи из происходящего. Турция намеревается подстраховаться и построить канал, который станет дублером для Босфорского пролива.

Турция осталась под большим впечатлением от пробки в Суэцком канале — поэтому турки решили активизировать строительство канала, который станет дублером для Босфорского пролива. Об этом сообщает «Аргументы недели».

Проект канала «Стамбул» — не нов, он был разработан уже некоторое время назад, но его реализация идет неспешными темпами. Согласно плану, он должен соединить Чёрное и Мраморное моря, ширина канала должна составить 150 метров, а глубина – до 25 метров. Это позволит пропускать через канал суда почти всех типов.

Против проекта ранее активно выступала турецкая оппозиция, которая считает этот проект бессмысленной тратой денег: Босфор успешно работает и редко бывает загружен достаточно, чтобы встала необходимость строить новый канал.

Однако инцидент в Суэцком канале может изменить отношение к этом проекту. Тем не менее, разница между Босфором и Суэцким каналом очень велика: Босфор заблокировать намного сложнее из-за большей глубины (до 120 метров) и ширины (до 4 километров).

В Турции решили продублировать Босфор

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.7427 EUR ЦБ: 95.7588

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала