top
Правительство Хакасии продолжает финансировать контору включенную в Реестр недобросовестных подрядчиков В Питере задержали депутата по подозрению в нелегальном обороте наркотиков «Ростелеком» модернизировал «Систему 112» в Красноярском крае В Новосибирске заявили о росте числа тяжелых случаев COVID-19 среди молодежи В Крыму введен режим ЧС из-за ливней

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровПопулярное низковольтное оборудование. Что нужно знать и как выбрать

Популярное низковольтное оборудование. Что нужно знать и как выбрать

2 апреля 2021 г. в 13:00

Теги :

Специалисты-электрики разделяют электрооборудование на высоковольтное и низковольтное. В повседневной жизни люди обычно сталкиваются со вторым, рассчитанным на работу с напряжением до 1 кВ.

При монтаже проводки или ремонте электросетей пользователям приходится выбирать низковольтное оборудование. В первую очередь к этой категории относятся приборы, которыми мы пользуемся ежедневно: розетки, выключатели, иные устройства, регулирующие подачу электроэнергии. Но есть особая категория приборов, которые устанавливаются на закрытых электрощитках. От их качества зависит, насколько хорошо будет подаваться электричество в дом, качество работы бытовых электроприборов, безопасность внутренней электросети. К выбору этого оборудования следует относиться с максимальной ответственностью.

Что должно быть на щитке

При монтаже системы электроснабжения дома щиток собирается мастером или приобретается готовый комплект. В последнем варианте в нем будет установлен набор необходимого оборудования.

Вводный выключатель и рубильник

Цепь начинается с вводного выключателя. Он соединяет кабель питания и электроповодку жилого помещения, офиса, предприятия. Часто за выключателем устанавливают рубильник. Устройство управляется вручную и позволяет при необходимости отключить сеть. При большом количестве электроприборов, оказывающих высокую нагрузку на проводку, используется рубильник реверсивный трехфазный. С его помощью можно легко перераспределить поступающую электроэнергию.

Счетчик

Следующий элемент щитка — счетчик потребления электроэнергии. В многоквартирных домах в одном щитке их устанавливается несколько. Устройство крепится на дин-рейке. В зависимости от условий эксплуатации счетчик устанавливается однотарифный или многотарифный.

Защитное оборудование

После счетчика устанавливается оборудование, способное защитить цепь от перегрузок. Для этой цели используют:

  • выключатель-автомат;

  • УЗО;

  • дифференциальный автомат;

  • реле напряжения.

Каждый прибор имеет свои особенности, которые при выборе следует учитывать. Квалифицированную рекомендацию может дать профессиональный электрик. Можно разобраться и самостоятельно, оценив функционал устройства.

Все оборудование крепится на DIN-рейке. В зависимости от объекта и количества приборов их может быть несколько.

Как подбирать оборудование

Низковольтное оборудование для электрического шкафа подбирается в зависимости от условий эксплуатации. Для небольшого дома или квартиры со стабильным напряжением подойдет обычный выключатель-автомат. Устройство чувствительно к скачкам напряжения. При возникновении нестандартной ситуации оно автоматически отключит электрическую цепь, не допустив перегрева или возгорания.

При эксплуатации связанной с частыми нестандартными ситуациями электрики рекомендуют устанавливать УЗО — устройство защитного отключения. Его задача — защитить электроцепи от токов, которые идут по нежелательным путям. Коммутируя с внутренней проводкой, УЗО быстро обнаруживает нестандартные ситуации и отключает цепь.

Отличие УЗО от простых автоматов заключается в том, что устройство фиксирует утечку тока на землю и отключает цепь при обнаружении таких фактов. Выявление нарушения производится путем сравнивания количества тока, поступившего в электроприбор и вернувшегося обратно. При выборе УЗО нужно учитывать, что это устройство не защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий.

Дифференциальный автомат — усовершенствованное устройство, способное справится с большинством проблем в электросети. Отличие дифавтомата от обычного автоматического выключателя и устройства защитного отключения заключается в том, что он устраняет все виды неисправностей. Преимущество его применения состоит в том, что все элементы заключены в один корпус и компактно располагаются на дин-рейке.

Электросети часто подвержены скачкам напряжения. Такие проблемы негативно отражаются на работе электроприборов. Часто нестабильность приводит к выходу из строя бытовой техники. Установив реле напряжения на дин-рейку в щитке можно решить эту проблему.

Оборудование непрерывно контролирует это показатель. При выходе его за допустимые пределы устройство отключает электроцепь или подает звуковой сигнал о нарушении. Какой именно вид оборудования выбрать для себя владелец решает в индивидуальном порядке.

Популярное низковольтное оборудование. Что нужно знать и как выбрать

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 72.2216 EUR ЦБ: 85.9943

Курсы валют на сегодня:

  • 71,45 $73,45

    85,00 87,00

  • 71,93 $72,73

    85,48 86,30

  • 70,69 $74,32

    84,53 88,87

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 июня 2021 г. в 02:20

Завершается предвыборная кампания, стилистика и культура ведения которой уже стала показателем катастрофического моральн...

НЕЗЫГАРЬ
19 июня 2021 г. в 01:35

Женевская операция. Глобальная стратегия, а не локальная тактика Исторический диалог между Кремлём и Вашингтоном, выстро...

НЕЗЫГАРЬ
19 июня 2021 г. в 01:26

В Москве задержали бывшего зампреда ЦБ В Москве за растрату в особо крупном размере (ч.2 ст.160 УК РФ) задержаны Максим...

Сибирский говорун
19 июня 2021 г. в 01:01

💉🦠🤦‍♂️ Новосибирск перенимает опыт Москвы: министр здравоохранения Новосибирской области рассматривает вариант обязатель...

Оперштаб Москвы
19 июня 2021 г. в 00:30

⚡В Москве запись на вакцинацию от COVID-19 выросла в 4 раза Как сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова, за день на пр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала