В Абакане состоялся Всероссийский хоровой фестиваль В Таиланде ввели 60-дневный безвиз для россиян «Полет» готовится к серийному производству ракет «Ангара» Британия направит Украине партию крылатых ракет «Шторм Шэдоу» Школьники Саяногорска примут участие в новом сезоне проекта РУСАЛа «ЭкоПоколение»

Общество

ГлавнаяОбществоУшел из жизни известный государственный и общественный деятель Хакасии

Ушел из жизни известный государственный и общественный деятель Хакасии

30 мая 2021 г. в 11:25

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Теги : некролог

После продолжительной болезни скончался Григорий Ильич Майнагашев. Уже известно, что прощание с общественным деятелем состоится первого июня с 9:00 до 10:00 по адресу: Абакан, улица Кожевенная, 34 (большой зал прощаний).

Отпевание состоится в Крестовоздвиженском храме аала Апчинаев Аскизского района в 12:00. После этого по хакасским обычаям Григорий Ильич будет похоронен в селе Аскиз Аскизского района на Калининском кладбище.

На протяжении многих лет Григорий Ильич Майнагашев занимался вопросами сохранения и развития хакасского языка и культуры, большое внимание уделял воспитанию молодого поколения в духе традиций хакасского народа, стоял у истоков создания Общественной палаты, развития институтов гражданского общества в республике. Активно участвовал в работе Республиканского Совета старейшин хакасского народа по составлению реестра родов хакасского народа и реестра сакральных (родовых) мест хакасских родов, организации движения хакасских родов по приему на воспитание в семьи детей-сирот из детских домов.

Григорий Ильич отличался справедливостью, мудростью, ответственностью, военной дисциплиной, умением эффективно решать проблемы. Общественный деятель ушел из жизни 28 мая после продолжительной болезни.

Биография:

Родился 21 ноября 1941 года в селе Усть-Есь Аскизского района. Окончил Ленинградское военно-топографическое училище в 1966 году, Московскую военно-инженерную академию по специальности «Картография» в 1974 году. По окончании служил в Туркестанском военном округе (1974-1988 гг.). Окончил Британский университет эффективного менеджмента в 1996 году, курсы Российского института государственных регистраторов прав недвижимого имущества и сделок с ним при министерстве юстиции России в 1998 году.

Руководитель Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству (1992-2000 гг.), директор Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Хакасии(2000-2007 гг.). С мая 2000 года по февраль 2003 года – председатель Чон Чоби. Первый заместитель председателя Республиканского Совета старейшин хакасского народа с апреля 2003 года. Председатель Общественной палаты Республики Хакасия первого созыва (2008-2010 гг.).