top
В Киргизии начнут разработку урановых и ториевых месторождений Во Владивостоке задержаны двое подозреваемых краже 30 млн рублей Замглавы Кемеровской ЭТК предстанет перед судом за взятки В Саяногорске металлурги высадили почти 90 новых деревьев В Черногорске неустановленный водитель сбил пешехода и скрылся

Политика

ГлавнаяПолитикаИз-за бездействия правительства Хакасии в регионе срывается вакцинация COVID-19

Из-за бездействия правительства Хакасии в регионе срывается вакцинация COVID-19

6 июля 2021 г. в 13:26

 Никита Державин

: Никита Державин

Теги :

В Хакасии, желающие поставить вакцину не могут этого сделать. Постановлением главного санитарного врача региона в Хакасии введена обязательная вакцинация от COVID-19. Отсутствие запасов препаратов ставит под угрозу выполнения постановления Роспотребнадзора.

27 июня в «Российской газете» опубликовано постановление главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия Татьяны Романовой "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям".

Под обязательную вакцинацию попадают работники общепита, бытовых услуг, развлекательной и финансовой сфер. Кроме того, привиться обязаны сотрудники МФЦ, «Почты России», образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Обязательному вакцинированию подлежат и региональные чиновники всех уровней. Документом, руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия, предписывается «в срок до 01.07.2021 представить в территориальные медицинские организации списки сотрудников для организации и проведения иммунизации по эпидемическим показаниям».

«Это вынужденная мера. Мы третью неделю в рейтинге субъектов в десятке, сегодня на 6-м месте по суточному приросту. Из 85 регионов это очень высокий уровень. У нас в два раза превышен суточный прирост от среднего по стране», - пояснила главный санитарный врач Хакасии Татьяна Романова.

Оставим в стороне полемику о обязательности и праве выбора граждан делать прививку или нет, но факт остается фактом – желающие привиться сделать этого не могут. Причина проста и в текущих условиях банальна. Региональные власти не позаботились о необходимом запасе антиковидных препаратов. На пятницу, 2 июня, в Абакане в прививочных пунктах отсутствовал первый компонент вакцины.   В правительстве Хакасии заявили, что проблемы связаны с жаркой погодой в Москве, которая помешала доставить нужное количество доз вакцины в республику.

 При этом, Валентин Коновалов регулярно рапортует о том, что в республику поступают большие партии вакцины и вакцинация проходит в штатном режиме.  В минувшие выходные в республику поступило 6600 доз., о чем гордо сообщили власти на официальном сайте правительства. Однако эта партия вакцины оказалась расписана буквально за пару дней – вакцины снова нет, запись на вакцинацию снова приостановлена. На днях ожидается еще 12 тысяч доз, но, учитывая количество желающих поставить прививку, этой партии также хватит лишь на несколько дней. При этом жители Хакасии готовы прививаться, но – нечем.

К чему готовиться?  К повторению ситуации осени прошлого года, когда разруливать ситуацию с медициной приехал полпред Президента Сергей Меняйло? Вся деятельность правительства Валентина Коновалова сводится к констатации фактов роста заболеваемости, которое уже переваливает за сотню заболевших в сутки. Для сравнения: 5 июня 2021 года было зарегистрировано 29 случаев заражения, 5 июля 2021 года 153 человека.

По официальным данным на 5 июля привито хотя бы одним компонентом вакцины всего 16,6 % населения Хакасии.   Темпы вакцинации составляют 0.34% в день. В таких показателях для вакцинации 50% населения потребуется 98 дней.

Есть ли на это время у жителей Хакасии? За последнюю неделю практически вдвое увеличилась летальность – погибли 22 человека.

Вы спросите где Валентин Коновалов? Глава Хакасии катается по городу на велосипеде, о чем сообщает на своей странице в соцсетях.

Остается открытым вопрос, как будет осуществляться постановление главного санитарного врача, и кто будет нести ответственность за его исполнение?

Из-за бездействия правительства Хакасии в регионе срывается вакцинация COVID-19

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 8 июля 2021 г. в 09:38

Заводик бы построили по производству вакцины, так денежек не хватает на зарплаты людям.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0214 EUR ЦБ: 95.7391

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала