top
На какие курорты летали жители Хакасии и Тувы этим летом: исследование Tele2 Советские консервы спасли оленевода В Хакасии за сутки отмечено пять пожаров ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5 процента В Туве тряхнуло так, что почувствовали и в Абакане

Спорт

ГлавнаяСпортАбсолютным чемпионом I республиканского турслёта стала команда Абакана

Абсолютным чемпионом I республиканского турслёта стала команда Абакана

9 июня 2009 г. в 10:24

:

Теги :

По результатам трех видов соревнований абсолютным лидером стала команда Абаканской комплексной детско-юношеской спортивной школы по туризму. Во всех видах абаканцы заняли первые места. Победители получили медали трех степеней и различное турснаряжение в качестве призов.

Напомним, что первое туристическое мероприятие республиканского масштаба проходило со 2 по 7 июня.  В нем приняли участие 215 человек из 10 территорий (9 команд муниципальных образований и команда г. Минусинска).

Как рассказали в пресс-службе министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии, участники слета состязались в личном и командном зачёте в трех видах соревнований – спортивное ориентирование, скалолазание и туристическое многоборье.

В ориентировании  ребята должны были пробежать дистанцию по определенному маршруту, протяженность которого зависела от возраста участников – самым маленьким девочкам и мальчикам (2000 г.р) установили дистанцию в  2040 метров, на которой необходимо «собрать» 8 контрольных пунктов (КП). Самые старшие участники, юноши 1993 – 1991 г.р., бежали  4970 м. На этой дистанции необходимо было отметить 18 контрольных пунктов, девушки – 3790 метров и 14 КП.

На следующий день, 3 июня, команды соревновались в спортивном ориентировании «по выбору». На одинаковой дистанции, необходимо было собрать разное количество КП в зависимости от возрастной категории: от 7 - для самых маленьких девочек, до 18 – для самых взрослых юношей.

Подготовку спортивных дистанций, создание картографического материала, судейства  двух дней спортивного ориентирования обеспечили минусинцы: инструктор детско-юношеского центра по туризму г.Минусинска   Виктор Ширнин.

Победителем в ориентировании в командном зачете стали спортсмены из Абакана.

Для самого зрелищного вида программы – скалолазания - были отведены  третий и четвертый день турслета. Участники состязались в парных гонках  и  личном первенстве. Дистанция, подготовленная педагогом  Абаканской школы детско-юношеской школы по спортивному туризму  Людмилой Крайтор, была адаптирована  как для новичков, так и для опытных  спортсменов.  В итоге на старт вышли все команды, несмотря на то, что в эти дни шли дожди. А победителем в командном зачете вновь стали абаканцы.

6 и 7 июня слёт продолжился соревнованиями в туристическом многоборье. 6 июня ребята проходили дистанцию в личном зачете. Во второй день эту же дистанцию участники проходили в команде. Трасса изобиловала сложнейшими элементами: бревно над болотом,  параллельная переправа, «подъем-траверс-спуск» при помощи альпинистского снаряжения, «кочки» и т.д. В среднем эту дистанции участники проходили за 15-20 минут.

И вновь в этом виде программы лучшими оказались спортсмены из Абакана. В итоге

По результатам трех видов соревнований  абсолютным лидером стала команда Абаканской комплексной детско-юношеской спортивной школы по туризму. Во всех видах абаканцы заняли первые места.

На втором общекомандном месте оказались спортсмены  Бейского района. Третье командное место завоевали  саяногорцы.

Общекомандный зачет

1.    ДЮШСТ Абакан
2.    Бейский район
3.    Саяногорск
4.    Усть-абакан
5.    Аскиз
6.    Сорск
7.    Абаза
8.    Минусинск
9.    Таштып
10.    Черногорск

Около 40 участников турслета выполнили и повысили свой спортивный разряд по спортивному ориентированию; 50 человек – по спортивному скалолазанию, еще 50 ребят – по туристическому многоборью.

Соревнования прошли на высоком уровне благодаря инструкторам- педагогам Абаканской комплексной детско-юношеской спортивной школы по туризму. Двое из них – Людмила  Крайтор и Александр  Кузьмичов - выполняли обязанности начальников дистанций и главных судей соревнований. Остальные педагоги школы выступили в качестве судей на дистанциях.

Кроме обязательной спортивной части,  организаторы предложили ребятам несколько развлекательных конкурсов: на лучший бивак,  лучшую изготовленную газету, конкурс узлов и конкурс туристической песни. На общий зачет итоги этих состязаний не влияли.

К сожалению, не приняли участие в туристическом слете команды нескольких районов Хакасии – Орджоникидзевского, Ширинского, Алтайского и Боградского. В качестве причины они называли отсутствие денег на участие в бюджете муниципалитетов. Несколько районов, невзирая на отсутствие помощи из бюджетов, привезли школьников на средства спонсоров и родителей.

Госкомитет по туризму РХ планирует сделать такие мероприятия постоянными, совершенствуя с каждым годом  организацию туристического слета и улучшая призовую базу.

В этом году команда-победитель получила переходящий кубок. Победители получили медали трех степеней и различное турснаряжение в качестве призов.

Абсолютным чемпионом I республиканского турслёта стала команда  Абакана

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.8623 EUR ЦБ: 82.4979

Курсы валют на сегодня:

  • 70,86 $0,00

    82,50 0,00

  • 69,80 $70,80

    81,29 82,38

  • 71,06 $74,70

    83,35 87,63

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 13:48

В Смольном, похоже, все-таки решились на единственно верный сценарий развития событий: закрыть все к чертовой матери со...

АРМАГЕДДОНЫЧ
23 октября 2021 г. в 03:06

Подумалось тут ненароком... Вот, Соловьёв в своих эфирах то стендаперов нынешних припечатает, из наиболее отвязных, то К...

Оперштаб Москвы
23 октября 2021 г. в 02:12

Статистика коечных мощностей, расширение иммунно-таргетной терапии и новый рейтинг качества онкологических центров Глав...

Оперштаб Москвы
23 октября 2021 г. в 02:12

Интервью Анастасии Раковой телеканалу "Москва 24"

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 01:54

В это воскресенье 24 октября в Узбекистане пройдут выборы президента. Действующий глава государства Шавкат Мирзиёев идёт...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала