top
В Хакасии вводится особый противопожарный режим МЧС Хакасии призывает завершить сезон зимней рыбалки Сын пермского политика разрушил карьеру своему отцу В Хакасии изъято почти пять тысяч нелегального алкоголя «Хакасэнерго» переведено в режим повышенной готовности

Общество

ГлавнаяОбществоПрокуратура и Верховный суд Хакасии защитили заповедники республики

Прокуратура и Верховный суд Хакасии защитили заповедники республики

3 февраля 2022 г. в 15:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По итогам проверки республиканского закона прокуратура обнаружила что у правительства республики слишком много прав. Верховный суд Хакасии поддержал прокуратуру и теперь республиканское правительство не имеет права менять границы заповедников.

Хакасия, 3 февраля: Республиканская прокуратура выяснила, что республиканский закон «Об особо охраняемых природных территориях Республики Хакасия» противоречит федеральному законодательству.

Противоречие заключается в том, что республиканский закон с декабря прошлого года содержит норму, которая позволяет правительству республики устанавливать и изменять границ государственных природных заказников регионального значения. В то время как федеральное законодательство не подразумевает таких прав у региональных правительств.

Прокуратура обратилась в Верховный суд Хакасии, который пришел к выводу что нормы республиканского закона, позволяющие правительству РХ менять границы заказников являются «не соответствующими нормативным правовым актам, не действующими».

Для чего вообще правительство Хакасии дало себе право менять границы заповедников? Ответ был дан под конец прошлого года: комплекс «Ивановские озера», который изначально должен был иметь площадь 22 305 гектаров, в итоге получил площадь в пятнадцать (!) раз меньше — 4 180 гектаров.

Примечательно, что по данным «АИС», остальная территория должна была достаться золотодобытчикам из «Саралинского рудника». Трудно сказать, как это сказалось бы на самом заказнике, но туристов, которых так любит правительство республики, это вряд ли бы привлекло.

Прокуратура и Верховный суд Хакасии защитили заповедники республики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 4 февраля 2022 г. в 10:40

Коль решили в Хакасии развивать туристический бизнес, то природу нужно оберегать и не давать земли под рудники, шахты и вырубку леса, заповедники это святое и руководители региона и выше должны это зарубить себе на носу.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4409 EUR ЦБ: 99.5797

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала