top
Сотрудники транспортной полиции задержали искателя наркотиков Навигация на водоемах Хакасии открывается 27 апреля Бойцы группы захватили штурмовую машину на базе «Абрамса» РУСАЛ наращивает количество проектов по переработке алюминия В Абакане ограничат движение на улице Щетинкина

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровРассеянный склероз - лечение, диагностика, профилактика

Рассеянный склероз - лечение, диагностика, профилактика

27 апреля 2022 г. в 23:22

Теги :

Рассеянный склероз является хроническим демиелинизирующим (аутоиммунным) заболеванием центральной нервной системы. Для него характерны поражение белого вещества спинного и головного мозга, а также нейродегенеративный процесс (гибель нервных клеток). Попробуем сегодня разобраться с симптоматикой, причинами и факторами данной патологии.

Рассеянный склероз является хронической патологией

Так как в определении рассеянного склероза есть слово «хронический», то необходимо понимать, что данная патология остается с больным человеком на всю его жизнь. К сожалению, традиционная медицина на сегодняшний день не способна полностью излечить склероз. Но нельзя думать, что болезнь не нуждается в процессе лечения. Терапия понадобится. Да, лечение будет осуществлять все годы жизни, но оно позволит держать заболевание под контролем. Можно сказать, что оно будет находиться в «запертом» состоянии и проявлять себя в меньшей степени.

Не стоит верить статьям, в которых говорится, что в ближайшее время придется распрощаться с нормальной и полноценной жизнью. Некоторые «умники» кричат, что о семье, детях и работе придется забыть. Поверьте, все это далеко не так. Людей, которые являются носителями хронических заболеваний, на сегодняшний день достаточно большое количество. И современная медицина позволяет корректировать состояние пациентов, позволяя им наслаждаться жизнью и всеми ее большими и маленькими радостями.

На свете существует большое количество патологий, которые на первый взгляд кажутся страшными и чрезмерно опасными, но если приглядеться, то можно понять, что все они в той или иной степени корректируются. То же самое касается и рассеянного склероза. Нельзя поддаваться унылому мнению окружающих и «ставить на себе крест». Сегодня мы поговорим подробнее о данной патологии и постараемся развеять большинство ужасающих мифов.

Постоянная терапия

Безусловно, человеку с хроническими заболеваниями необходим постоянный прием специальных препаратов и регулярное консультирование специалиста. Лечение рассеянного склероза имеет достаточно большое количество вариаций. Оно включает в себя прием лекарств, изменение образа жизни, диеты и т.д.

Основную часть терапии составляют именно лекарственные средства. Они носят аббревиатуру ПИТРС. Препарат назначает ТОЛЬКО врач. Самолечением рассеянного склероза заниматься ни в коем случае нельзя! Обращаться следует к неврологу, который специализируется именно на лечении подобных патологий. Лекарства группы ПИТРС наиболее эффективны на ранних стадиях болезни, вот почему так важно вовремя обратиться к врачу. Основным направлением действия таких препаратов является остановка процесса прогрессирования болезни, предотвращение обострений, препятствие образованию новых очагов патологии в спинном и головном мозге, а также блокировка возможности возникновения дополнительных нарушений в организме.

Демиелинизирующее заболевание

Попробуем разобраться с тем, что означает данное слово в нашем определении рассеянного склероза. Демиелинизация – это процесс распада миелина, который образует оболочку нервных клеток и, соответственно, нервных волокон и самих нервов.

Если говорить подробнее, то нам всем еще со «школьной скамьи» известно, что головной мозг имеет два вида веществ – серое и белое. Так вот, в сером веществе содержаться нейроны (сами нервные клетки), а в белом находятся их отростки, которые называются аксоны. Каждый аксон соответствует одному нейрону. То есть, образуется пара нейрон – аксон.

Аксон обладает длиной от нескольким миллиметров до метра и даже больше. Именно по аксону нерв передает нервные импульсы другому нерву. Таким образом нейроны и взаимодействуют между собой. За секунду по аксону проходит просто огромнейшее количество импульсов. Так нейроны передают информацию, тормозят или возбуждают соседние нейроны, отдают команды и т.д. Аксоны, как и электрические провода, обладают внешней оболочкой – можно сказать, изоляцией. Данная оболочка многослойна и состоит именно из миелина.

Миелин отвечает за процесс питания аксона, формирует и поддерживает его структуру, защищает от травмирования. Миелиновая оболочка не сплошная, а разделенная небольшими участками без оболочки, которые называются перехватами Ранвье. Нервный импульс как бы скачет от одного немиелинизированного участка к другому. То есть от одного перехвата Ранвье к другому. Данное эволюционное достижение позволило ускорить процесс передачи импульса.

Интересно, что в спинном мозге также находится большое количество аксонов. От мотонейронов отходят аксоны, которые идут за пределы спинного мозга и формируют двигательные нервы, которые и сигнализируют мышцам о том, что необходимо сократиться. Именно от таких команд зависят все наши движения.

Также через аксоны мы познаем мир при помощи слуха, обоняния, осязания, вкуса и т.д. чувствительные нервы отходят от кожи, внутреннего уха, сетчатки глаза, слизистой носа и др. и идут обратно к спинному мозгу. В спинном мозге не все аксоны обладают миелиновой оболочкой.

А вот демиелинизация – это патологический процесс разрушения миелина. Данное действие может происходить и в головном, и в спинном мозге, зрительном нерве. Затрагивает он только те нервы, в которых миелин образован олигодендроцитами. Все остальные нервы остаются целыми и невредимыми. Травмирование миелина опасно тем, что нервная клетка утрачивает способность передавать нервный импульс другим клеткам.

Часто в качестве поддерживающей стабильное состояние больного терапии, специалисты прописывают препараты лецитина. Лецитин представлен фосфолипидами, которые и образуют миелиновую оболочку клетки. Препараты лецитина восстанавливают травмированную миелиновую оболочку и тормозят ее распад.

Существуют и другие патологии, помимо рассеянного склероза, ведущие к демиелинизации.

Для рассеянного склероза характерен нейродегенеративный процесс

Нейродегенеративный процесс – это процесс разрушения нервной системы. Поэтому и лечение рассеянного склероза направлено на остановку разрушения аксонов. Постепенно процесс травмирования нервных отростков усугубляется, что ведет к накоплению нарушений неврологического характера.

Изначально обострения проходят практически бесследно, больной спокойно восстанавливает свои функции, но со временем процесс накопления нарушений становится обширнее и организму уже тяжелее справляться с проблемами. Правильно подобранное лечение позволяет замедлить процесс, способный привести к инвалидности.

Вот почему так важно обращаться к специалисту вовремя и регулярно проходить диспансеризацию!

Диагностика рассеянного склероза

Диагноз рассеянный склероз устанавливается на основании конкретных, признаваемых во всем мире, критериев. К ним относятся клинические симптомы:

  1. Нарушение остроты зрения;
  2. Присутствие слабости в области рук и ног;
  3. Спазмы в области конечностей, увеличение мышечного тонуса;
  4. Онемение кожных покровов (чаще всего немеют руки, ноги, лицо);
  5. Тремор;
  6. Нарушение процесса мочеиспускания.

А также на патологию указывают данные магниторезонансной томографии головного и спинного мозга. Если врач все еще сомневается в постановке диагноза, то может быть применена спинальная пункция.

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза происходит при помощи коррекции функционирования иммунной системы, так как РС – это аутоиммунное заболевание. То есть, врач назначает иммуномодулирующие препараты. Обострения купируются гормональными средствами. Если обострение носит тяжелый характер, то может быть применен плазмаферез. Он позволит удалить антитела из крови. Про ПИТРС мы уже писали выше.

Прогредиентные формы рассеянного склероза могут потребовать очень сложные комбинации лекарственных средств, в том числе и использование цитостатических препаратов, которые смогут замедлить или даже полностью приостановить процесс деления клеток.

Симптоматическую терапию также нельзя исключать.

Давайте будем заботиться о своем здоровье и осуществлять профилактику самых разных патологий доступными нам способами. Необходимо избегать злоупотребления спиртных напитков, табакокурения. Питание также должно быть насыщено витаминами и минералами. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов, ягод, злаковых и т.д.

Жирная, жарена пища и фастфуд могут негативно повлиять на сосуды и миелиновую оболочку нейронов. Поэтому желательно ограничить потребление этой еды.

Почаще бывайте на свежем воздухе и старайтесь избегать стрессов. В качестве профилактики рассеянного склероза можно периодически пропивать курс препаратов лецитина согласно рекомендациям невролога. Это поможет избежать повреждения оболочек нервных клеток и сохранить здоровье нервной системы на долгие годы.

Рассеянный склероз - лечение, диагностика, профилактика

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.5058 EUR ЦБ: 98.9118

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала