4 мая 2022 г. в 12:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : ПФР

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в мае направлены 18 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

В этом месяце все адресаты – труженики тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В мае 90-й день рождения отметят 10 долгожителей, а 95-летний юбилей встретят 8 человек.

В Абакане проживают 7 юбиляров-долгожителей, в Саяногорске – 2, в Усть-Абаканском районе – 1, в Ширинском – 1, в Черногорске – 7 человек, среди них – Елена Спиридоновна Фу-Чжоу-Сан.

Фу-Чжоу-Сан Елена Спиридоновна, труженик тыла

Родилась 18 мая 1927 года в селе Средняя Шушь Красноярского края в большой многодетной семье. Глава семьи – участник двух войн: Гражданской и Великой Отечественной, а мама была передовиком в местном колхозе.

С весны 1941 года Елена трудилась в колхозе «Майский» Ермаковского района. На полевых работах получила серьезную травму – конь сбросил ее и ударил копытом в колено. После этого случая она почти на 10 лет потеряла трудоспособность, ходила с большим трудом при помощи костылей. Елена Спиридоновна вспоминает, что когда в деревне все отмечали День Победы, она даже не могла выйти из дома. Частично восстановить здоровье Елена смогла только после операции, которую провели военные хирурги в Красноярске в 1950-е годы.

После этого уехала в Туву, где несколько лет работала в колхозе «30 лет Октября», а позднее – воспитателем в детском саду. Из Тувы переехала в Черногорск, где трудилась портной на швейной фабрике. В 1963 году вышла замуж за гражданина Китайской Народной Республики Михаила Фу-Чжоу-Сан. Вместе они прожили более 30 лет: воспитали двоих детей, построили дом, работали на приусадебном участке, проводили досуг.

Елена Спиридоновна – человек энергичный и творческий, в прошлом она любила играть на балалайке, с возрастом зрение ухудшилось, и играть перестала. Но до сих пор в кругу родных и близких людей поет русские народные песни.