top
Кроссовер Xcite X-Cross 8 российской сборки появился в автосалонах Штрафы за нарушения ПДД предлагают увеличить с 1 января Власти Хакасии заявили о готовности к зиме За выходные в Хакасии тушили 17 пожаров Гендиректор «Россети Сибирь» прокомментировал диапазоны энергопотребления, назвав диффтариф справедливостью

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПрочность бетона СШГЭС превысила проектную

Прочность бетона СШГЭС превысила проектную

2 сентября 2010 г. в 09:09

:

Теги :

Проточный тракт ГА№3 СШГЭС (Хакасия) был обследован группой специалистов ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева». Состояние спиральной камеры и отсасывающей трубы гидроагрегата было оценено методами визуального контроля.

Дополнительно проведено инструментальное обследование данных элементов проточного тракта с применением ультразвукового и механического неразрушающих методов (приборы «Пульсар 1.2» и «ОМШ-1»).

«Также проводилось визуальное и инструментальное обследование монолитных железобетонных конструкций центрального массива и бетона низовой стенки ГА №3», - сообщили в пресс-службе СШГЭС.

Во всех случаях определялась фактическая прочность бетона, которая, по результатам обследования, оказалась выше проектной.

«В этом нет ничего удивительного, - отметил начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко. - Бетон Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор набирает прочность, которая уже превышает проектную на 20-30%».

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера.

Обработанные результаты обследования показали, что все конструктивы проточного тракта ГА №3 находятся в работоспособном состоянии. В настоящий момент изучается состояние турбинного водовода ГА №3, а также завершено обследование отсасывающей трубы проточного тракта ГА №1.

Ежедневно работу гидросооружений посредством инструментальных и визуальных наблюдений контролирует Служба мониторинга гидротехнических сооружений (СМГТС СШГЭС). Наблюдения ведутся более чем по 11 000 точкам контроля, расположенным на ГТС СШГЭС и прилегающих территориях, в том числе с помощью 6000 датчиков дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), заложенных в тело плотины.

«Полученная информация поступает техническим руководителям станции, которые также отслеживают ситуацию и вместе со специалистами СМГТС принимают решения об изменении, при необходимости, уровневых режимов.

Преимущества такой работы - в оперативности, а комплексный контроль обеспечивает эксплуатационную надежность плотины», - подчеркнули в пресс-службе СШГЭС.

По результатам текущих наблюдений система «плотина-основание», водобойный колодец эксплуатационного водосброса находятся в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке на сооружение при достигнутой на текущий момент отметке уровня верхнего бьефа (534,71 по состоянию на 1 сентября 2010 г.).

Фильтрация через основание плотины значительно ниже своих максимальных значений (53,9 л/с при допустимом 350 литров в секунду). Дополнительных очагов фильтрации не обнаружено.

Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (859 м³/с по состоянию на 1 сентября 2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. На осень 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.

Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук Новосибирска ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла.

 

Прочность бетона СШГЭС превысила проектную

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

  • USD ЦБ: 99.9971 EUR ЦБ: 105.7072

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала