top
В Румынии 20 больных скончались из-за ошибки при назначении лекарств В Абакане высадят 155 тысяч цветов на 46 клумбах Эстония намерена признать Московский патриархат «террористической организацией» В Хакасии задержали выходца из Центральной Азии за пропаганду терроризма Паводок в Оренбурге вышел на пиковые значения

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЕврокомиссия может лишить украинский экспорт привилегированного статуса

Еврокомиссия может лишить украинский экспорт привилегированного статуса

25 января 2023 г. в 09:02

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Еврокомиссия рассматривает возможность отказа от либерализации торговли с Украиной из-за того, что такая либерализация невыгодна собственным европейским фермерам. При этом, сельхозпродукция является важной строкой экспорта Украины.

Режим либерализации торговли с Украиной может быть пересмотрен — Еврокомиссия заявляет, что режим такой торговли может нанести ущерб европейским фермерам. Об этом сообщает Euractiv.

Режим либерализации начал действовать в 2022 году и должен продолжать действовать до июня 2023 года. Этот режим подразумевает нулевые таможенные ставки на ряд товаров, поставляемых с Украины. Кроме того, этот режим исключает украинские товары из системы входных цен, в отношении этих товаров не не действовали тарифные квоты.

При этом, речь идет о товарах, относящихся к сельхозпродукции — это явствует из того, что Еврокомиссия указывает на возможный ущерб европейским фермерам. С тех пор, как Украина начала испытывать некоторые проблемы с промышленностью, сельхозпродукция стала одной из важнейших причин, зачем Украина вообще нужна Евросоюзу. Однако планы на будущий украинский урожай остаются довольно смутными — поэтому Украина все больше интересует ЕС как рынок сбыта, а такому рынку не нужен либеральный режим.

Впрочем, последнее слово здесь остается за США, если только Штаты не испортят отношения с ЕС окончательно.

Еврокомиссия может лишить украинский экспорт привилегированного статуса

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4419 EUR ЦБ: 99.7264

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала