top
Киевские боевики разместили в Нерубайском ЗРК «Пэтриот», прикрываясь гражданскими Абаканские автоинспекторы предлагают снимать нарушения водителей автобусов на видео В Кемеровской области задержали поджигателя Южная Корея недовольна претензиями Японии на острова Токто В Абакане перекроют цент города в связи с проведением эстафеты

В мире

ГлавнаяВ миреМолдавский парламент признал молдавский язык румынским

Молдавский парламент признал молдавский язык румынским

17 марта 2023 г. в 08:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне было принято самое позорное решение в истории существования существования молдавского парламента — молдавский язык был официально переименован в румынский. Пока законопроект не принят официально, но нет сомнений в том, что это произойдет.

Парламент Молдавии в минувший четверг одобрил во втором чтении поправку в законодательство, которая утверждает переименование молдавского языка в румынский. Таким образом, молдавского языка теперь как бы не существует — есть только румынский.

Это решение основано на тексте декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский. По какой причине тогда государственным языком был назван румынский — точно неизвестно. Суть ситуации заключается в том, что что именно румынский язык создан на основе молдавского и имеет от него минимальные отличия.

Кроме того, Молдавия и её язык и культура уходят своими корнями в глубокое прошлое, в то время как Румыния возникла в середине девятнадцатого века. Таким образом, ситуация — абсурдная: это то же, как если бы британский парламент официально переименовал бы английский язык в американский.

Однако причины этого достаточно прозрачны: президент Молдавии, Майя Санду — гражданка Румынии. Кроме того, ранее Евросоюз уже намекал на одобрение захвата Молдавии Румынией.

Молдавский парламент признал молдавский язык румынским

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, облачно

  • USD ЦБ: 93.5891 EUR ЦБ: 99.7934

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала