top
В Санкт-Петербурге выявили крупную партию наркотиков В Абакане откроется выставка работ художницы Светланы Шпедт В субботу РУСАЛ приглашает саяногорцев «На лыжи!» В Ачинске при пожаре погибли два человека В Крыму отмечен рост запасов воды в водохранилищах

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесГород мечты. В Саяногорске разрабатывают уникальную программу развития

Город мечты. В Саяногорске разрабатывают уникальную программу развития

25 сентября 2023 г. в 12:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : РУСАЛ

Город, в котором хочется жить, город мечты. Такой статус вполне реально приобрести Саяногорску, причем уже в ближайшей перспективе. Здесь начали разрабатывать уникальную программу развития. Участвуют в работе и жители, и представители власти, и металлурги. Именно компания РУСАЛ и выступила инициатором масштабного преобразования города. Московские специалисты приступили к исследованиям общественного мнения, социально-экономического положения, инфраструктуры.

Город не может развиваться без человека, сообщает ГТРК. А человеку важны комфортные условия жизни и стабильный заработок - и это главные критерии, которые удерживают его в городе! В Саяногорске задумались над тем, чтобы в городе было интересней и люди не уезжал. Требуется новый план действий.

Наталья Покрова заместитель руководителя Городского отдела образования: - Количество детей, которое с каждым годом уменьшается, это вынуждает нас сокращать места. У нас свободные места во всех садах, количество принятых первоклассников тоже идет на спад. Поэтому нам хотелось, чтобы этот план помог привлечь людей и избежать оттока населения из Саяногорска.

План, о котором идет речь - это Городской план действий, рассчитанный до 2030 года. Причем не стратегия, утвержденная муниципалитетом, а новый, возможно, нестандартный в реализации проект масштабной модернизации Саяногорска. Инициировали его разработку металлурги и взяли на себя финансовую сторону вопроса.

Леонид Быков, руководитель представительства РУСАЛА: - Мы живем и должны развиваться, и чтобы действовать в соответствии с запросами горожан и создавать условия для жизни, нужно к этому вопросу подходить комплексно. План городских изменений будет включать в себя и развитие городской среды, и гражданского общества, и территорий Саяногорска.

Работать над Городским план действий поручено специалистам российской консалтинговой компании "КБ Стрелка". За плечами команды - около пятисот успешных проектов создания социальной, инфраструктурной привлекательности многих территорий, в том числе и ответственности РУСАЛа. Пришло время Саяногорска... Исследовательскую работу эксперты начали еще до прибытия в Хакасию - дистанционно анализировали запросы жителей города металлургов....

Юрий Плохов, директор проектов «КБ "Стрелка»: - Основной запрос, который чувствуется в Саяногорске, это отсутствие третьих мест - кроме дома и работы. Создать такие места, которые позволили бы привлекать жителей создавать новую градостроительную активность - это одна из задач, которая перед нами стоит и будет отвечать на запрос жителей.

Сейчас знакомятся с городом очно. И уже отмечают - впечатление он производит хорошее, заинтересовывает необычным географическим положением, природой, что отражается в инфраструктуре

Юрий Плохов, директор проектов «КБ Стрелка»: - Мне бы хотелось подчеркнуть то, что предыдущие строители, архитекторы закладывали в этот город. Здесь понятная пространственная структура, есть компактные микрорайоны, выделенные зеленые районы и площади. Наши задача в том, чтобы выявить, проявить эту градостроительную структуру, которая позволит Саяногорску стать тем, чем он может быть.

Работа рассчитана на три месяца. За это время специалисты диагностируют социально-экономическое положение, инфраструктуру, транспортную сеть Саяногорска, проведут беседы с населением, работниками администрации, которые дадут компетентную оценку всем граням городской жизни. В финале муниципалитет получит четкий план мероприятий по преобразованию на ближайшие семь лет. Он станет частью комплексной программы развития территорий, реализуемых РУСАЛом уже два десятилетия.

Евгений Молодняков, глава г. Саяногорска: - Компания не точечно вкладывает деньги, а именно смотрит по всем направлениям - здравоохранение, образование, медицина, а здесь еще и привлечение «КБ Стрелка» для создания плана развития, чтобы всё объединить вместе и с этим проектом мы можем участвовать в программах на всех уровнях, привлекать федеральное, региональное софинансирование, чтобы поэтапно реализовать, чтобы получался качественный продукт.

Не исключено, что в плане модернизации найдется место и краеведческому музею, и местному стадиону, и площади у ДК "Визит", культработники видят ее функциональной и в то же время комфортной...

Пляжу на берегу Енисея - особе внимание. Жители города вместе с металлургами содержат его в чистоте. Мечтают благоустроить. И, глядя на отдыхающих на берегу людей, не возникает сомнений - это уютное живописное местечко может стать любимым местом досуга саяногорцев.

Город мечты. В Саяногорске разрабатывают уникальную программу развития

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, облачно

  • USD ЦБ: 91.3336 EUR ЦБ: 98.7225

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала