top
Гороскоп на 28 ноября: Стрельцы спокойны, а Рыбы осторожны СМИ: Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай В Красноярске введен режим «черного неба» Apple может перенести производство во Вьетнам Валентин Коновалов строит коммунизм в отдельно взятом правительстве

В мире

ГлавнаяВ миреНа скамье подсудимых - обвиняемые по делу о пожаре в "Хромой лошади"

На скамье подсудимых - обвиняемые по делу о пожаре в "Хромой лошади"

21 сентября 2010 г. в 10:57

:

В Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного после пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли 156 человек. На скамью подсудимых сели восемь человек, которых следствие считает виновными в пожаре. Еще один обвиняемый по этому делу - Константин Мрыхин, задержанный 31 августа в Барселоне после объявления в международный розыск, сейчас дожидается экстрадиции в испанской тюрьме.

На первом заседании рассматривались два вопроса - о назначении даты судебного разбирательства и об определении меры пресечения обвиняемым. Процесс проходил в большом зале бывшего дворца культуры Пермского телефонного завода - помещение было заполнено больше чем наполовину. Здесь кроме восьми обвиняемых собрались более 50 потерпевших, адвокаты с обеих сторон, медики, судебные приставы. В углу зала на двух столах в два ряда были сложены 139 томов уголовного дела в синих переплетах.

Пятерых обвиняемых, находящихся под арестом, поместили за стекло на скамью для подсудимых. Сверху "клетка", смонтированная из стеклопакетов, перекрыта металлической решеткой. Еще трое - один из устроителей огненного шоу Сергей Дербенев, инспектор госпожнадзора Наталья Прокопьева и исполнительный директор Светлана Ефремова - разместились рядом со своими адвокатами.

Заседание началось с ходатайства государственного обвинения. Прокурор Вадим Казаринов попросил продлить арестованным содержание под стражей еще на шесть месяцев.

"Я десять месяцев сижу в следственном изоляторе, - отреагировал бывший главный государственный инспектор Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов. - Никакого лечения не получал, прошу изменить меру пресечения на подписку о невыезде или денежный залог".

Его адвокат Михаил Постаногов пояснил, что подзащитный Мухутдинов перенес ишемическую болезнь головы - инсульт и, кроме того, страдает повышенным артериальным давлением.

«Никто не реагирует и на мои хронические заболевания, - заявил один из учредителей клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак. - Это может привести к летальному исходу».

При этих словах зал зашумел. Судья Дмитрий Вяткин был вынужден успокоить людей.

Защитник Зака сообщил суду, что, на его взгляд, нет ни одной причины для продления ареста его подзащитного.
"Пусть сидит!" - выкрикнул кто-то из зала. Защитник заявил, что Зак не скрывается и не мешал следствию собирать доказательства. В зале снова зашумели.

Из числа арестованных не просил изменить меру пресечения лишь Олег Феткулов, арт-директор "Хромой лошади", у которого в пожаре погибла жена. Пожарный инспектор Дмитрий Росляков и пиротехник Игорь Дер бенев также возражали против предложения прокурора.

После реплик обвиняемых слово получили потерпевшие - либо пострадавшие на пожаре, либо потерявшие близких родственников. Большинство соглашались с ходатайством прокурора, но некоторые требовали арестовать всех.

«Ефремову надо посадить, - настаивали родственники погибших. - Всех обвиняемых под стражу».

Людмила Михайлова потеряла в "Хромой лошади" единственного сына.

«Нам хочется, чтобы обвинение было сильным, - сказала она. - Таким же, как адвокаты. У нас после этой трагедии не осталось детей, внуков, нас защищать некому. Прошу государственных обвинителей быть внимательными. Меру пресечения арестованным не надо изменять. Здесь адвокаты говорили про неосторожные действия. Какие неосторожные действия? 156 человек погибли! Когда в России такое было? Просьба матери и других матерей к прокурору и суду - быть ответ ственными перед богом и самим собой».

Зал отреагировал на ее выступление аплодисментами, которые пресек судья, напомнив всем, что здесь идет судебное заседание.

После этого Дмитрий Вяткин начал зачитывать вслух документы, характеризующие обвиняемых. Огласил он и выводы медиков, осматривавших арестованных. Потом судья, не вынося никакого решения, объявил перерыв. СМИ продолжают следить за процессом.

Справочно

К уголовной ответственности по уголовному делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" привлечены восемь человек: соучредитель кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями - ст. 285 УК РФ (2 эпизода), инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Уголовное дело в отношении девятого подозреваемого - одного из совладельцев клуба Константина Мрыхина - выделено в отдельное производство.

В результате пожара 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, 64 человека пострадали. Всего по уголовному делу, расследование которого уже завершилось, потерпевшими признаны более 400 человек. В фонд помощи пострадавшим россияне - граждане и организации - перечислили более 22 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, каждому из пострадавших, обратившихся в Пермский краевой фонд социальной поддержки населения, будет выплачено до 90 тысяч рублей.

На скамье подсудимых - обвиняемые по делу о пожаре в "Хромой лошади"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-8°C, снег

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 11:37

Новосибирским СМИ осталось написать, что и красный мэр Анатолий Локоть возглавит список ЕР. https://t.me/Taygainfo/1254...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 10:25

Традиционные итоги недели от @sidpolit: ⚰️Смерть бывшего губернатора Хакасии Зимина, 🗳Спекуляции по поводу отмены выбор...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 10:23

♟ Дайджест новостей за 27.11 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Из транзитного "тумана" на этой...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 03:27

Александр Дугин о преемниках Путина: Я их не вижу, потому что не дают видеть. То, что есть, настолько не думает о будущ...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 76 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала