top
Израиль утвердил планы по вторжению в Ливан Путин прибыл в КНДР с государственным визитом Погода в Хакасии 19 июня: Ветер Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Республику Хакасия Трех человек задержали в Москве по делу о вспышке ботулизма

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесВ Хакасии майнер проиграл тяжбу с Россети Сибирь

В Хакасии майнер проиграл тяжбу с Россети Сибирь

21 мая 2024 г. в 12:14

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Суд общей юрисдикции отказал истцу, который оспаривал решение о взыскании с него 3,1 миллиона рублей за электрическую энергию, использовавшуюся для работы ASIC, добывавших криптовалюту.

Энергетики при проверке выяснили, что на земельном участке по улице Рябиновой в садовом обществе "Весна" Расцветовского сельсовета Усть - Абаканского района находится только металлический контейнер с вентиляционным окном, от которого исходит шум, что по характерным признакам соответствует работе оборудования по майнингу криптовалюты. Майнер в свою очередь утверждает, что в контейнере находилась коптильня.

Контейнер через кабель подключён к щиту учёта. При этом сотрудники «Хакасэнерго» не смогли получить доступ к системе автоматизированного учета электроэнергии, так как дверь щита учета была закрыта на навесной замок, не принадлежащий филиалу. В связи с тем, что собственник участка отказал в предоставлении доступа, замок был срезан.

После получения доступа к системе учета энергетики и выявили факт безучетного потребления электроэнергии. Сделали замеры, в соответствии с которыми ток поступает на кабель, питающий контейнер при отсутствии показаний прибора учёта, что подтверждает использование электроэнергии, минуя счётчик.

В свое время сетевая компания выдала потребителю акт о технологическом присоединении электроустановки мощностью 100 кВт. Стороны согласовали категорию потребителя с учетом целей потребления электроэнергии и электроприборов, заключив договор энергоснабжения для бытового потребления энергоресурса (обычно для среднего частного дома с электроотоплением хватает 30 кВт). Довод собственника о том, что в контейнере находилась коптильня, суд отклонил.

Таким образом, помимо выявленного факта безучетного потребления, судом было установлено, что истец использует электроэнергию не для коммунально-бытовых нужд, как было предусмотрено договором энергоснабжения на бытовое потребление. Оспариваемую сумму майнер обязан возместить в качестве перерасчета за безучетное потребление по коммерческому тарифу. Общий объем неучтённо потреблённой электроэнергии за полгода составил 308 532 кВт*ч.

В Хакасии майнер проиграл тяжбу с Россети Сибирь

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.0354 EUR ЦБ: 93.2994

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала